-Метки

Чеснок авокадо базилик баклажаны бекон бисквит блины брынза варенье вегетарианское ветчина вишня выпечка говядина гост грецкие орехи грибы груши заготовки закуска имбирь индейка итальянская кухня йогурт к праздничному столу к чаю кабачки какао капуста карри картофель кекс клубника клюква кокосовое молоко корица креветки крем куриная грудка курица лимон лимоны лосось мёд мак масленица миндаль морковь моцарелла мультиварка мясо мята новый год овощи оладьи орехи пармезан пароварка пасха перец песочное тесто печенье пирог помидоры постная кухня пряности рис рождество розмарин рыба сёмга салат свекла свинина сливки слоёное тесто сметана смородина соус суп сухофрукты сыр творог томаты торт тыква фарш фасоль фета французская кухня фрукты хлеб чернослив чизкейк шампиньоны шоколад шпинат яблоки ягоды яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любимая_кухонька

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3888


Кулебяка на четыре угла

Пятница, 05 Февраля 2021 г. 09:00 + в цитатник

Просто королевский пирог. Сказочный. Обязательно приготовьте его по нашей подробнейшей инструкции. Вы сами влюбитесь в него и всех своих знакомых поразите умением.

 

 

Потребуется:

Для дрожжевого теста:

550 мл воды

1 килограмм муки высшего сорта

3 чайных ложки сухих дрожжей

3 столовых ложки сахара

1 чайная ложка соли с верхом

Полстакана (80 граммов) растительного масла

1 яйцо для смазывания пирога

Для пресных блинчиков:

2 стакана воды

1 стакан муки + 2 столовых ложки муки

1-2 яйца

Половина чайной ложки соли

4 столовых ложки растительного масла

Для начинок:

8 яиц

1 пучок зеленого лука

1 пучок укропа

600 граммов филе трески

600 граммов филе семги

400 граммов шампиньонов

100 граммов сливок жирностью 10 %

Соль

По щепотке черного и красного перца

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Просто королевский пирог. Сказочный. Обязательно приготовьте его по нашей подробнейшей инструкции. Вы сами влюбитесь в него и всех своих знакомых поразите умением.

На четыре угла – это значит, что начинка в пироге выкладывается и прослаивается наискосок. И на срезе вы получаете четыре совершенно разных начинки, не смешанных между собою. Удивительно вкусно и очень красиво.А в старину в некоторых московских ресторанах умельцы-повара и по 12 углов в кулебяку мастерски укладывали! Так что четыре – это так, игрушки. Легкотня!

Важно – начинки могут любые. Вот все что вы любите в обычных пирогах, вы можете собрать в кулебяке. И мясо, и куру, и потроха. Капустки тушеной, картошечки с лучком, да все что душа пожелает. Только мясные составляющие и куриные советуем сначала отварить или пожарить. Только рыбу можно в сыром виде закатывать в тесто – рыба готовится быстро, даже в пироге.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Приступим? Как там русская поговорка гласит? Глаза боятся – руки делают!

Начнем с теста дрожжевого. Оно у нас самое простейшее.

В глубокую миску налейте 550 миллилитров теплой (30-40 градусов) воды. Добавьте три столовых ложки сахара. Высыпьте три чайных ложки сухих активированных дрожжей (если вы используете свежие дрожжи – то 50 граммов).

Слегка смочите дрожжи водой, не размешивая. И оставьте на 10-15 минут.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

За это время дрожжи начнут расти, о чем вам скажет появившаяся на поверхности пенная шапка.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Добавьте в воду одну чайную ложку соли с верхом.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

И хорошо размешайте.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Высыпьте в миску всю муку – 1 килограмм.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Начните замешивать тесто, одной рукой размешивая муку с жидкостью.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

В процессе замешивания влейте растительное масло.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Не старайтесь вымешивать тесто сразу до однородного состояния. Достаточно и того, чтобы мука впитала в себя всю жидкость, и в структуре теста не было заметных мучных комков.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Отставьте тесто в сторону на 20 минут. Именно за это время набухает клейковина (то самое в муке, которое делает тесто эластичным). Можно, конечно же, стоять и месить тесто 40 минут, как бабушки учили (если месить беспрерывно, то дольше времени потребуется). А можно заняться в это время чем-то другим и дать процессу естественный ход.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Через 20 минут выложите тесто на стол и быстро обомните, одновременно скатывая в шар. Почти моментально тесто станет гладким и однородным.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА
КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Верните тесто в миску, прикройте пленкой, для того, чтобы корка не подсыхала и оставьте подниматься на 30 минут.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Через полчаса выложите уже заметно поднявшееся тесто на стол и обомните.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА
КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА
КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Опять скатайте в шар, уложите в миску и накройте пленкой.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Оставьте тесто ещё на 35-40 минут до окончательного подъема. До готовности.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Пока тесто поднимается первый и второй раз – приготовьте блинчики для прослойки и начинки.

Для пресных блинов смешайте вместе 2 стакана воды, 1 стакан и две столовые ложки муки, 1-2 яйца, половину чайной ложки соли. Хорошо вымешайте жидкое тесто венчиком до однородного состояния. Влейте в тесто 4 столовые ложки растительного масла и ещё раз хорошо размешайте. Дайте тесту постоять минут десять.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

А затем испеките 8-9 простых блинчиков.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА
КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА
КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Они получаются бледными – так и нужно.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА
КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Приготовьте 4 разные начинки.

Для первой начинки отварите вкрутую 8 яиц.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Порежьте мелко зеленый лук.Яйца остудите, очистите и порежьте кубиком.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Смешайте в миске яйца и лук.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Слегка подсолите.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Размешайте хорошо.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Для второй начинки порежьте шампиньоны и выложите в сковороду.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА
КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Тушите грибы помешивая, до того момента, как вся появившаяся при тушении жидкость не испарится.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Затем посолите грибы парой щепоток соли. Влейте 100 мл сливок.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

И ещё 3-4 минуты тушите грибы в сливках, периодически помешивая, до того момента, пока сливки не загустеют.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА
КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Для третьей начинки филе трески порежьте небольшими ломтиками.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Измельчите пучок укропа.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Переложите в миску кусочки трески и укроп.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Посолите щепоткой соли. Посыпьте щепоткой черного перца. Размешайте.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Для четвертой начинки мелким кубиком порежьте филе семги. Посолите щепоткой соли и добавьте щепотку красного перца. Размешайте начинку.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Итак, у вас готово основное дрожжевое тесто, блины для прослойки и 4 разных начинки.Самое время приступить к кропотливой работе и собрать все это воедино.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Отделите от дрожжевого теста часть – она пойдет на всякие украшения.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

А оставшийся большой кусок теста раскатайте широким и длинным пластом.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Длина пласта должна быть примерно по самой широкой части вашего противня, плюс по 5 сантиметров прибавки с каждого края на подгиб. Ширина теста должна быть немного меньше. Примерно 30 сантиметров. 20 – на ширину пирога и по 5 сантиметров на подгиб.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Аккуратно, тупой стороной ножа определите на тесте область для выкладывания начинки. По пять сантиметров от каждого края. Нарисуйте ножом прямоугольник, не прорезая тесто.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Аккуратно по краю намеченного прямоугольника выложите полоской сантиметров в пять первую начинку. По всей длине прямоугольника.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА
КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Поверх начинки выложите слой блинчиков. Можно разрезать блинчики пополам.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА
КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Следующий слой выкладывайте до середины отмеченного вами прямоугольника, и покрывайте начинкой первый слой. Углом — то есть наискосок.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Точно так же покройте блинами второй слой начинки.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА
КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Затем также, с наклоном на предыдущий слой, выложите третью начинку.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА
КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

И снова укройте её блинами.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Последний, 4 слой, просто выложите полосой по краю прямоугольника. Это слой начинки накрывать блинами не нужно.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Закройте все содержимое пирога сначала с узких сторон. Просто подгибая их конвертиком.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Затем широкие стороны сложите так же конвертиком но уже внахлест.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Аккуратно переверните пирог на подготовленный (смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой) противень подгибами вниз.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА
КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Украсьте пирог, используя отложенный кусочек теста.

Часть теста раскатайте в жгут и уложите по длине пирога, имитируя защип.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА
КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА
КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Из остальной части теста вырежьте листочки и цветы и украсьте ими центр пирога.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА
КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА
КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА
КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА
КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА

Жгут из теста немного подрежьте ножницами по всей длине. Чуть -чуть, прихватывая ножницами треть теста на жгуте.

КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА
 
Рубрики:  Выпечка/Пироги
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку