-Рубрики

 -Метки

Чеснок авокадо базилик баклажаны бекон бисквит блины брынза варенье вегетарианское ветчина вишня выпечка говядина гост грецкие орехи грибы груши дрожжевое тесто заготовки закуска имбирь индейка итальянская кухня йогурт к праздничному столу к чаю кабачки какао капуста карри картофель кекс клубника клюква кокосовое молоко корица креветки крем куриная грудка курица лимон лимоны лосось мёд мак масленица миндаль морковь моцарелла мультиварка мясо мята новый год овощи орехи пармезан пароварка пасха перец песочное тесто печенье пирог помидоры постная кухня пряности рис рождество розмарин рыба сёмга салат свекла свинина сливки слоёное тесто сметана смородина соус суп сухофрукты сыр творог томаты торт тыква фарш фасоль фета французская кухня фрукты хлеб чернослив чизкейк шампиньоны шоколад шпинат яблоки ягоды яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любимая_кухонька

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мировой_инет

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2010
Записей: 918
Комментариев: 2667
Написано: 3823

Кулич лимонный с сахарной глазурью.

Среда, 12 Апреля 2017 г. 18:18 + в цитатник

На эту Пасху я пекла куличи по трём рецептам!) Первый получился не очень - дома было холодно, тесто никак не хотело подходить, а в духовке куличики как "взорвались" в рост... Получились эдакие разорванные грибочки.) По двум другим рецептам куличи получились прекрасными (кухня уже разогрелась))). Но вот сфотографировала я только один, лимонный. 
Рецепт кулича я увидела на форуме Stern и ее друзья, а рецепт глазури на Ютубе. Моя большая благодарность авторам! Кулич вкусный, ароматный, нежный! А глазурь не липнет и не крошится.



 

200 г изюма
50 мл рома

30 г свежих дрожжей
250 г сахара
0,5 ч. л. соли
300 мл молока
цедра одного лимона
50 мл лимонного сока
5 желтков
100 г сливочного масла
50 г растительного масла
0,5 ч.л. ванильного ароматизатора
1 ч. л. куркумы или шафрановой настойки
примерно 800 г муки

Изюм замочить в роме на ночь.

Опара
30 г дрожжей растереть с 1 ст. ложкой сахара (из общего количества) так, чтобы дрожжи потекли. Добавить тёплое молоко, 100 г муки (из общего количества), взбить венчиком и дать подойти пышной шапочкой.

Тесто
Пока подходит опара, с лимона тёркой или специальным ножом снять цедру, к цедре добавить 50 мл свежевыжатого процеженного лимонного сока и 50 г сахара (из общего количества). Разогреть смесь в микроволновке до растворения сахара.
В миску всыпать 250 г муки, оставшийся сахар, соль, влить подошедшую опару, желтки, тёплую лимонную массу и взбивать венчиками 5 минут. Влить растительное масло, добавить размягчённое сливочное масло, всыпать оставшуюся муку и месить крюком для теста 10 минут. Накрыть миску пакетом и оставить в покое на 20 минут. Ещё раз сделать 10-минутный замес, добавив ароматизаторы и пряности. Тесто должно отходить от стенок миски, но оставаться мягким.
Миску с тестом накрыть пластиковым пакетом и поставить в тёплое место подходить до увеличения вдвое. Обмять и дать подойти ещё раз. Снова обмять, вмесить изюм, перемешанный с чайной ложкой муки. Разложить тесто в подготовленные формы, заполняя их на 1/3. Дать расстояться в тёплом месте до увеличения вдвое. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180° С (конвекция 160° С) до готовности (проба на сухую лучинку) примерно 30 минут.
Я пекла в жестяных банках (объем 825 мл), увеличив высоту банок бумагой для выпечки. Получилось четыре кулича.

Рецепт глазури:
Ингредиенты:
* 1 ч. л. желатина
* 6 ст. л. воды
* 1 ст. сахара

Залить 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина 2-мя столовыми ложками воды и оставить набухать, минут на 5-10.
1 стакан сахара залить 4 столовыми ложками воды и поставить на медленный огонь, помешивая, до растворения. Доводить до кипения и уваривать сироп не надо. Главное - чтобы сахар растворился.
Добавить в сахарный сироп набухший желатин, перемешать и взбить миксером, пока масса не побелеет и не станет пышной.
Дать глазури немного остыть, но не полностью - иначе застынет.

Мои комментарии: Кулич делала по рецепту (добавила куркуму, чуть меньше ложки). Всё получилось прекрасно!
В глазурь добавила ванильный сахар. Думаю, что часть воды можно заменить лимонным соком, должно получиться еще лучше.

 

Спасибо natapovarenok за рецепт! 

Рубрики:  Выпечка/Хлеб
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 5 пользователям



Florsita   обратиться по имени Суббота, 10 Июня 2017 г. 09:26 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку