-–убрики

 -ћетки

„еснок авокадо базилик баклажаны бекон бисквит блины брынза варенье вегетарианское ветчина вишн€ выпечка гов€дина гост грецкие орехи грибы груши дрожжевое тесто заготовки закуска имбирь индейка италь€нска€ кухн€ йогурт к праздничному столу к чаю кабачки какао капуста карри картофель кекс клубника клюква кокосовое молоко корица креветки крем курина€ грудка курица лимон лимоны лосось мЄд мак масленица миндаль морковь моцарелла мультиварка м€со м€та новый год овощи орехи пармезан пароварка пасха перец песочное тесто печенье пирог помидоры постна€ кухн€ пр€ности рис рождество розмарин рыба сЄмга салат свекла свинина сливки слоЄное тесто сметана смородина соус суп сухофрукты сыр творог томаты торт тыква фарш фасоль фета французска€ кухн€ фрукты хлеб чернослив чизкейк шампиньоны шоколад шпинат €блоки €годы €йца

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ћюбима€_кухонька

 -ѕодписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) ћировой_инет

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.11.2010
«аписей: 917
 омментариев: 2665
Ќаписано: 3823

ѕасхальна€ закуска

¬торник, 11 јпрел€ 2017 г. 16:08 + в цитатник

Täidetud munad kiluga или kiluga täidetud munad - €йца, фаршированные килькой

Ќакануне православной ѕасхи расскажу об очень типичной эстонской холодной закуске, котора€ украшает праздничные столы в Ёстонии, по меньшей мере, уже лет 80. Ёто фаршированные €йца. :) »х в Ёстонии готов€т практически на все праздники, ну, разве что, »ванов день будет исключением. :))))

 

ѕасху на эстонском €зыке обозначают несколькими разными названи€ми. ќдно из них - munapühad - "€ичный праздник" или "праздник €иц". » поэтому на традиционном эстонском пасхальном столе фаршированные €йца занимают не последнее место. „ем их только не фаршируют: очень по-эстонски - просто желтково-масленной смесью, сыром или ветчиной, печеночным паштетом, селедкой, а еще более "правильно" - килькой пр€ного посола. »менно о таких €йцах, фаршированных килечным филе, и пойдет речь в этом посте. ¬ариантов рецептов этого блюда - масса. –асскажу о двух самых типичных, по ходу дела упом€нув еще несколько вариаций.

ƒа, добавлю еще, что и в Ћатвии эта холодна€ закуска попул€рна. :) » на северо-западе –оссии. :) ¬ общем, там, где доступна балтийска€ килька. :)




Ќа 20 штук

¬ариант первый
10 куриных €иц
80 г м€гкого сливочного масла
10 филе кильки пр€ного посола
1,5 ч.л. острой горчицы
при необходимости - 1-2 ст.л. густой сметаны или майонеза
немного соли


яйца сварить вкрутую около 5-6 минут (в зависимости от величины) после закипани€, не стоит их переваривать.

–ассказать, как правильно сварить €йца, чтобы очистить их цельными и красивыми дл€ закусок и украшений?

ѕервое - €йца не должны быть супер-свежими, а тем более, только что из-под деревенской несушки. “акие вареными вкрутую красиво не очистишь. ќни должны полежать в холодильнике дней 10. »ли, если магазинные, быть уже ближе к концу срока годности. ¬торое - перед варкой €йца должны достигнуть комнатной “. ¬ыложите их из холодильника на кухонный стол за некоторое врем€ (1-1,5 ч) перед варкой. “ак больше шансов, что они не треснут при варке. ≈ще советуют прокалывать тонкой острой иглой с тупого конца €йца на 3 мм. ќбычно мне помогает варить €йца комнатной “. “ретье - посуда при варке должна быть довольно просторна, чтобы €йца не стукались друг о друга. ¬ воду дл€ варки стоит добавить соли - 1 ст.л. на 1 л, например. —легка снижает “ кипени€ и тоже способствует тому, чтобы €йца не лопались. „етвертое - варить лучше под крышкой при слабом кипении. ѕ€тое и последнее - после положенного времени варки сразу же извлечь €йца из кип€тка и переместить в просторную посуду с холодной водой. » в идеале поставить под проточную холодную воду минут на 5-10. ѕосле чего, полностью охладить €йца в холодной воде. «атем их обтереть и можно чистить.

ќчищенные €йца разрезать вдоль на 2 половинки, желтки извлечь.

∆елтки измельчить до состо€ни€ практически пюре, в однородную массу: протереть через сито, натереть на мелкой терке. »ли прокрутить вместе с горчицей в кухонном комбайне или чоппере. ћ€гкое масло взбить до бела, добавить горчицу, измельченные желтки. »ли желтковую массу, прокрученную в комбайне. ¬збить до однородной массы. ѕри необходимости, если масса получилась слишком густой, добавить немного майонеза или сметаны. ѕопробовать на соль, при необходимости досолить и еще раз взбить. ѕереместить в кулинарный шприц или кулинарный мешок. ≈сли таковых нет, то можно и чайной ложечкой массу аккуратно выложить.

 аждое килечное филе разрезать вдоль на 2 части. —вернуть каждую половинку трубочкой и уложить на место желтка в €ичный белок. ≈сли €йца крупные, а килька - мелка€, то можно вз€ть 20 килек, очистить до филе и в каждую половинку белка уложить по целому свернутому в трубочку филе.

—верху выдавить или уложить ложкой желтково-масл€ную начинку. ѕоставить на некоторое врем€ (примерно на 30-40 мин, можно дольше - до подачи) в холодильник. ”красить в подход€щем стиле и подавать на стол.



∆елтки дл€ эстонских фаршированных €иц смешивают не только со сливочным маслом. Ѕывает, масла идет меньше, чем указано у мен€. »ли его, вообще, замен€ют майонезом, иногда сметаной, реже - жирными сливками. »ли кладут немного масла, и дополн€ют до полной порции майонезом, сметаной или жирными сливками. ќднако, остра€ (т.н. русска€, в Ёстонии ее называют "эстонской") горчица об€зательный ингредиент €иц, фаршированных килькой.

¬ариант второй
10 куриных €иц
100г м€гкого сливочного масла
10-12 филе кильки пр€ного посола (в зависимости от величины)
2 ч.л. острой горчицы
черный перец, немного соли, при желании - зелень свежего или замороженного укропа


— €йцами поступаем так же, как и в первом случае - варим вкрутую. Ќо вот потом вместе с желтками и горчицей измельчаем еще и кильку в однородную массу. ѕри желании можно прокрутить через м€сорубку, если нет других подручных средств. ј можно желтки протереть через сито, а рыбное филе мелко-мелко порубить тонким острым ножом. —мешать желтки, горчицу и рубленную кильку, при желании добавить рубленную зелень укропа. «елень укропа чаще не кладут в саму начинку, а только украшают €йца сверху, но лично мне она в начинке очень нравитс€.

¬збиваем м€гкое масло, добавл€ем туда желтково-килечную смесь. ѕробуем на соль, при необходимости досаливаем. ѕерчим и снова взбиваем. ≈сли масса слишком густа€, то снова можно добавить немного сметаны или майонеза. »ли жирных сливок. » снова взбить.

ѕерекладываем массу в кулинарный шприц и выдавливаем "розочки" на белки. »ли выкладываем массу чайной ложкой. —тавим в холодильник застыть. ѕеред подачей при желании украшаем.

 

—пасибо leah_tln за рецепт! 

–убрики:  ќсновное меню/яйца
ћетки:  

ѕроцитировано 14 раз
ѕонравилось: 7 пользовател€м



Florsita   обратитьс€ по имени —уббота, 10 »юн€ 2017 г. 09:27 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку