-Рубрики

 -Метки

Чеснок авокадо базилик баклажаны бекон бисквит блины брынза варенье вегетарианское ветчина вишня выпечка говядина гост грецкие орехи грибы груши дрожжевое тесто заготовки закуска имбирь индейка итальянская кухня йогурт к праздничному столу к чаю кабачки какао капуста карри картофель кекс клубника клюква кокосовое молоко корица креветки крем куриная грудка курица лимон лимоны лосось мёд мак масленица миндаль морковь моцарелла мультиварка мясо мята новый год овощи орехи пармезан пароварка пасха перец песочное тесто печенье пирог помидоры постная кухня пряности рис рождество розмарин рыба сёмга салат свекла свинина сливки слоёное тесто сметана смородина соус суп сухофрукты сыр творог томаты торт тыква фарш фасоль фета французская кухня фрукты хлеб чернослив чизкейк шампиньоны шоколад шпинат яблоки ягоды яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любимая_кухонька

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мировой_инет

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2010
Записей: 917
Комментариев: 2666
Написано: 3824

Рецептуры СССР. Хрен маринованный

Воскресенье, 16 Октября 2016 г. 18:59 + в цитатник


Даже не знаю, с чего начать, поэтому напишу, как есть: хрен нынче уродился на славу! Сама его не садила: достался в наследство.  

Венгры хрен уважают: он растёт здесь в каждом огороде и его можно найти на полке любого магазина, даже деревенского. Причём, как в свежем (осенью и зимой), так и в консервированном виде (круглый год).

Никогда раньше его не консервировала, хотя в моей семье делали и подобные заготовки. Семейные пропорции ингредиентов - "на глаз" и "по вкусу" - меня не устроили. Один раз я пыталась заквасить капусту по такому рецепту...больше так не делаю :)

Единственная проблема, о которой знают все, кто возится с хреном - его убойно-слезоточивые свойства (возможно, даже сильнее, чем у лука или горчицы). Поэтому вся подготовительная работа была поручена тёще моего мужа как самой опытной в семье женщине :)

Тем, кто никогда ещё не возился с хреном, но планирует это делать в будущем, рассказываю, как делали мы.

После того, как корешки выкопали или купили на рынке/в магазине, их желательно сначала вымочить (в т.ч. так прописано в советских официальных инструкциях), а только потом - очистить от кожицы и натереть на мелкую тёрку (руками, с помощью комбайна - как удобно). Последнее действо очень занимательно, полезно и профилактично: очищаются глаза, нос и вообще верхние дыхательные пути. Из организма выходит грязь, слизь и убегают некоторые микробы. Это я вполне серьёзно сейчас говорю.

И получается вот такая масса из хрена, которую в прямом смысле слов невозможно фотографировать без слёз :)





Хрен обыкнове́нный, или Хрен дереве́нский (лат. Armorácia rusticána) — многолетнее растение рода Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae). Как лекарственно-косметическое средство используется только в народной медицине. Во всех частях растения содержится эфирное масло, обладающее специфическими свойствами. В малых дозах хрен возбуждает аппетит и содействует пищеварению. Обладает мочегонными и противоцинготными свойствами, может применяться как профилактическое средство при гриппе.

Хрен не рекомендуется применять при повышенной кислотности, а также при некоторых заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.

Кашица и сок хрена (в т.ч. из листьев) могут применяться наружно при радикулите, гнойных ранах, язвах, а также для выведения веснушек и пигментных пятен, однако они могут вызвать раздражение кожи, боль и даже сильные ожоги.


По-венгерски "хрен" - "torma" (ударение на первый слог), и я уже к этому слову как-то привыкла. Но когда встал вопрос о домашних консервах, я всё-таки решила снова обратиться к советским официальным инструкциям. Они меня ещё никогда не подводили. Всё-таки этим делом занимались квалифицированные специалисты, и пропорции у них были рассчитаны грамотно.

Поэтому вот полная инструкция, как приготовить целых 5 видов маринованного хрена.

Страницы официального издания "Сборник рецептур на плодоовощную продукцию"







Я готовила обычный, столовый. Нам такого вполне достаточно. По этим таблицам домашние пропорции, как всегда, рассчитываются просто: килограммы и тонны заменяются на граммы. Естественно, "грамм влево-грамм вправо" - не принципиально, но всё-таки рекомендую придерживаться пропорции хрен-маринад 1:1. Тогда всё получится :)
 

Спасибо paprika_andlife за пост!

Рубрики:  Заготовки/Маринады
Закуски
Метки:  

Процитировано 35 раз
Понравилось: 10 пользователям



Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Воскресенье, 16 Октября 2016 г. 22:04 (ссылка)
Благодарю и желаю-
Пусть в любые времена
Ждут любовь и процветанье,
Пусть сбываются сполна
Все заветные желанья!
Ответить С цитатой В цитатник
LadyClassic   обратиться по имени Среда, 25 Января 2017 г. 14:25 (ссылка)
Интересно, а из замороженного хрена можно маринованный сделать? Я осенью обрабатываю его, пропускаю через мясорубку и замораживаю. А зимой добавляю в салаты со свежей морковью, например. Мариновать не пробовала, а хочется....
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку