-Рубрики

 -Метки

Чеснок авокадо базилик баклажаны бекон бисквит блины брынза варенье вегетарианское ветчина вишня выпечка говядина гост грецкие орехи грибы груши дрожжевое тесто заготовки закуска имбирь индейка итальянская кухня йогурт к праздничному столу к чаю кабачки какао капуста карри картофель кекс клубника клюква кокосовое молоко корица креветки крем куриная грудка курица лимон лимоны лосось мёд мак масленица миндаль морковь моцарелла мультиварка мясо мята новый год овощи орехи пармезан пароварка пасха перец песочное тесто печенье пирог помидоры постная кухня пряности рис рождество розмарин рыба сёмга салат свекла свинина сливки слоёное тесто сметана смородина соус суп сухофрукты сыр творог томаты торт тыква фарш фасоль фета французская кухня фрукты хлеб чернослив чизкейк шампиньоны шоколад шпинат яблоки ягоды яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любимая_кухонька

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Рецепты_домохозяек Фрекен_Бокъ Пир_на_весь_мир Мировой_инет Моя_кулинарная_книга Всем_Вкусно
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мировой_инет

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2010
Записей: 917
Комментариев: 2666
Написано: 3824

Жгучее карри с креветками

Вторник, 05 Апреля 2016 г. 12:36 + в цитатник



Сегодня будут креветки, не самый дешёвый вариант, но у нас на фирме мини-праздник — неплохо отработали зимник, теперь ждём бабло, так что имеем право на небольшой приз :)  

Спасибо ca_ira за рецепт! 


Берём:
креветки — 600 г в очищенном виде
кокосовое молоко — баночка 400 мл
1 луковица
половина головки чеснока
5-6 помидорок
кусочек имбиря
1 лайм
1 красный перец чили
1 зелёный перчик (он остро-сладкий)
смесь специй гарам масала
куркума
хлопья перца чили
чёрный молотый перец
соль
зелень для подачи (у меня кинза, пойдёт любая)



Креветки я заранее очистила от голов, панциря и хвостика. Хвостик иногда оставляют, для... не знаю чего, красоты, показателя натуральности продукта, моды... Мне лично неудобно, поэтому убираю. В общем-то, этот процесс чистки — самое длительное действие во всём рецепте (ну, я копуша ещё к тому же). Затем вырезала кишечную вену и замариновала их в соке половины лайма, ложке оливкового масла, щепотке соли и ½ ч.ложки куркумы:


Полчаса на маринование хватит. За это время очистила и нарезала все овощи — лук, чеснок, имбирь, чили мелко, зелёный перчик покрупнее:


Берём посудину для готовки. Нужно что-то типа низкой кастрюли. У меня есть вот такой недоказан, который я купила на замену нашему очень древнему казанку, позиционировали, что он типа из чугуния, но фиг, и в готовке он показал себя немного не так, как я ожидала — он нормально обжаривает, если в нём небольшое количество продуктов, но чем дальше, тем он резче снижает температуру и начинает тупо тушить. В принципе, нам это и надо. Любой сотейник, короче, подойдёт. Раскаляем немного растительного масла и сначала обжариваем лук:


До золотистости. Дальше к нему идут имбирь и чеснок, пара минут при помешивании:


Теперь специи. 1 ст.ложка гарам масалы (у меня непротертая смесь с листочками карри), 1 ч.ложка без горки сушёных хлопьев чили и щепотка чёрного перца, для аромата, и вдруг недайбог кому-то будет нежгуче. Тут, кстати, правил нет совсем. Кидайте всё, что любите — кориандр, зерна горчицы, молотый карри, пожалуйста. Если есть сушёные листья карри — отлично, а уж если свежие — то вообще праздник души. Я такого богатства у нас так и не сыскала, к большому огорчению.
Прокаливаем:


Затем перцы:


Жарим ещё 5 минут, за это время бегом нарезаем помидоры небольшими кусочками, отправляем в кастрюлю:


Рискнула взять не консервированные, а какие-то с Азербайджана вот начали возить недавно, вроде пахнут вкусно. Минут 5, и они хорошо разошлись и дали цвет. Теперь огонь можно уменьшить и потушить всё, пока помидорки не станут мягкими. 10 минут достаточно. Вот, уже похоже на соус:


Очередь кокосового молока. Можно заменить на сливки, но я не любитель, если честно. Соуса надо много, потому что он очень вкусный, поэтому отправила всю банку 400мл.


Нестрашно, если оттудова вывалится комковатая масса, а не польётся гладкое молочко, вся эта бодяга буквально на глазах разойдётся. Огонь опять на сильный. Довела до бульков:


И наконец креветки:


Положили, и помешиваем, они очень быстро порозовеют. Пробуем на соль. Ещё важный момент — под конец окропить соком оставшейся половинки лайма, и лучше не забывать, я не знаю почему, но это очень улучшит общий вкус блюда. Сильно варить-тушить дальше смысла нет, довели до кипения — и стоп. Всё выключаем:


Быстро? Легко? Да ребёнок справится. На Шри-Ланке дык вообще всё гораздо проще, они сразу всё бросают в сковородку, сразу заливают молоком и тушат, и всё равно получается вкуснотища.
На гарнир нужен, естественно, рис. Мелкопорубленая зелень не помешает тоже. Вот и ужин готов :)
Приятного аппетита!

***

Планируете отпуск и не выбрали пока место для отдыха? Тогда эта полезная информация для вас! Есть замечательное место коблево отдых цены на котором вас приятно удивят. Уютные гостиничные номера на любой вкус и кошелёк, отличное курортное прибрежное место. Вам обязательно там понравится

Рубрики:  Основное меню/Морепродукты
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку