-–убрики

 -ћетки

„еснок авокадо базилик баклажаны бекон бисквит блины брынза варенье вегетарианское ветчина вишн€ выпечка гов€дина гост грецкие орехи грибы груши дрожжевое тесто заготовки закуска имбирь индейка италь€нска€ кухн€ йогурт к праздничному столу к чаю кабачки какао капуста карри картофель кекс клубника клюква кокосовое молоко корица креветки крем курина€ грудка курица лимон лимоны лосось мЄд мак масленица миндаль морковь моцарелла мультиварка м€со м€та новый год овощи орехи пармезан пароварка пасха перец песочное тесто печенье пирог помидоры постна€ кухн€ пр€ности рис рождество розмарин рыба сЄмга салат свекла свинина сливки слоЄное тесто сметана смородина соус суп сухофрукты сыр творог томаты торт тыква фарш фасоль фета французска€ кухн€ фрукты хлеб чернослив чизкейк шампиньоны шоколад шпинат €блоки €годы €йца

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ћюбима€_кухонька

 -ѕодписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 6) –ецепты_домохоз€ек ‘рекен_Ѕокъ ѕир_на_весь_мир ћировой_инет ћо€_кулинарна€_книга ¬сем_¬кусно
„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) ћировой_инет

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.11.2010
«аписей: 917
 омментариев: 2666
Ќаписано: 3824

ѕшенные блины

ѕонедельник, 29 ‘еврал€ 2016 г. 15:38 + в цитатник

Ѕлины-скородумки у нас в семье частые гости. ѕримерно каждые 2-3 недели кто-то из нас произносит фразу «а может блинчиков?» и тогда ударна€ часть семьи, в моем лице, ревизует запасы муки и приступает к выпечке. Ќо иногда, на мен€ что называетс€ «находит» и тогда просто блинчиками мен€ уже не угомонить. ћеситс€ сложносочиненное тесто, ставитс€ опара, взбиваютс€ белки или вар€тс€ каши… реакци€ окружающих на эти мои телодвижени€ обычно:

- » охота тебе возитс€? 

IMG_8573

 

—пасибо ataggonyi за пост!

ј мне охота, да! ¬ы вот часто… хот€, какой там часто? ƒа вы вообще, когда в последний раз готовили блины по какому-нибудь старинному рецепту? Ќу да, по такому как у ѕохлебкина, чтобы опарные, чтобы в 2, а то и в 3 подъема, во взбитыми белками и сливками, чтобы пышные и ноздреватые. Ќа масленицу и то скородумными недоблинчиками отделатьс€ норовим, некогда нам все…. ј помните у јнтона нашего, у ѕалыча, у „ехова, «ќ бренном»:

Ќо вот наконец показалась кухарка с блинами... —емен ѕетрович, риску€ ожечь пальцы, схватил два верхних, самых гор€чих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Ѕлины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... ѕодтыкин при€тно улыбнулс€, икнул от восторга и облил их гор€чим маслом. «асим, как бы разжига€ свой аппетит и наслажда€сь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. ћеста, на которые не попала икра, он облил сметаной... ќставалось теперь только есть, не правда ли? Ќо нет! ѕодтыкин взгл€нул на дело рук своих и не удовлетворилс€... ѕодумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сЄмги, кильку и сардинку, потом уж мле€ и задыха€сь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, кр€кнул, раскрыл рот...
¬от и € «охеренно русский» хоть и могу приготовить гламурные крепы или экзотические панкейки, да вот беда – не желаю! ј желаю €, такие, «как плечо купеческой дочки», как солнце рум€ные, как огонь €зычества жгучие, чтоб, да черт с ним!, до апоплексического удара чтоб вкусные!

≈сли посмотреть –унет, то блины пшенные часто относ€т к ћордовской кухне. Ќе могу с этим ни поспорить, ни полностью согласитс€, поскольку проживаю сейчас в 40 км от границы с ћордовией, а проникновение и перенимание никто, разумеетс€, не отмен€л. ¬ паре источников даже утверждаетс€, что реальный, аутентичный рецепт пшенных блинов утер€н, а то, что подаетс€ под их видом – не более чем восстановленный и извращенный новодел. » гл€д€ на выдачу по поиску, с этим трудно не согласитс€, вид€ техники исполнени€. ќднако за правильность этого рецепта может поручитьс€ упертость моей бывшей тещи, котора€ в жизни своей кулинарных книг в руках не держала, рецепты ни у кого не переписывала, а признавала только те, которые с детства в семье перен€ла. ќна и сейчас, в 21м веке в щи картошку кладет круглую, растаптыва€ ее толкушкой по окончании варки. Ёто ли вам не показатель?

Ќу, хватит теории. —ловесами даже самыми пышными сыт не будешь. ѕотому нам потребуютс€:

 рупа пшенна€                    1 стакан.

ћука пшенична€                  2,5 стакана.

ћолоко                                  1 стакан.

яйца                                      2-3 шт.

ƒрожжи свежие                   20 гр.

—оль, сахар.

ћасло сливочное дл€ смазывани€ готовых блинов.

IMG_8545

ƒл€ начала нужно сварить кашу (ой не нужно мне глупых вопросов – а почему не мука пшенна€, сказано кашу – варите кашу или пеките уже так как привыкли).  ашу варим на воде (кто хочет, конечно и на молоке может сварить), в пропорции к крупе 1’3 или даже 3,5, т.е нам не нужна рассыпчата€, нам нужна розмазн€.

ѕараллельно в это же врем€ ставим опару из полстакана теплого молока, дрожжей, щепотки сахара и столовой ложки муки. ќпаре даем подн€тьс€ не менее 30 мин.

≈ще, совершенно необходимый дл€ нас предмет – толкушка или веселка. ¬от така€, с большой поверхностью «утаптывани€». —варенную кашу, начинаем усиленно разминать толкушкой, превраща€, в как можно более однородную массу.

IMG_8547

¬мешиваем в кашу муку, €йца, и вводим опару. —олим, сладим, и продолжаем вымешивать толкушкой в течении не менее 15 мин, стара€сь растирать круп€ные комочки по дну кастрюли (да, а кто сказал что будет легко? —воих сил нет – шесть крепких сенных девок возьмите в помощь).

IMG_8549

¬ымученному подобным образом блинному тесту даем подн€тьс€ в течении часа.

 

—нова зовем сенных девок. “еперь хватит и трех. ќсаживаем тесто вымешива€ его толкушкой в течении 5 минут. ¬ это врем€ подправл€ем тесто по густоте, добавл€€ при необходимости или муку или теплое молоко. ¬от тут то и сама€ неизвестна€ часть рецепта начинаетс€. —делаете тесто жидким – будут не Ѕлины, а непон€тные «лилюшки». —делаете слишком густым – придетс€ печь оладьи… “есто должно быть погуще чем на обычные (дл€ обычных говор€т - консистенции жидкой сметаны), так вот гуще чем жидка€ сметана, но жиже чем на оладьи.  ак то так вот… точнее никто и не объ€снит. ƒаем тесту еще минут 45, за это врем€ оно снова увеличитс€ в объеме вдвое.

IMG_8556

¬ общем, тесто при наливании на сковороду должно медленно расплыватьс€ само. —ковороду вращать-наклон€ть не нужно. Ќа сковороду диаметром 24 см у мен€ уходило при наливе 1.7-2 половника, а нужно вам знать, что половник у мен€ ровно 100 мл вместимостью!

IMG_8558

ѕеред наливанием теста смазываем сковороду куском свиного сала на вилке – растительное масло весьма не рекомендую лить – впитают. Ѕудет черт те что. ¬ыпекаем блины на огне меньше среднего. ќтрегулировать температуру нужно так чтобы низ не успел подгореть, а верх уже весь пропекс€. ¬от этот блин переворачивать еще рано – сырое тесто сверху, еще полминуты хот€ бы пропечь

IMG_8559

Ќу и как вид? Ќоздреватые? “ак и должно быть!  то будет гуглить альтернативу, могут прочесть, что такие блины нельз€ печь большими, дескать, при переворачивании разлом€тс€. Ќу, может и разлом€тс€, у тех у кого руки… надеюсь у мен€ таких в читател€х нет.

’оп! Ќичего не поломалось:

IMG_8561

ƒальше все уж просто, пропекаем вторую сторону.

ѕодаем, промазав блин щедро маслом, с медом, вареньем, сметаной, икрой, семгой, килькой, сардинкой, водкой!  хммммм, эээ с чаем))))).

IMG_8564

Ќет, пожалуй, вот так – к медку поближе

IMG_8573

ƒа, вот так оно удобней, дл€ слепых на ощупь фото отсн€ть

IMG_8575

ѕро вкус рассказывать не стану. “рюфел€ черные все ели? “ак вот – на черный трюфель, по вкусу, этот блин совсем не похож!)))

 ушайте гости дорогие, не обл€пайтесь!

»ли совсем уж по-нашему, по-косопузому – жри да рожу пачкай!

*****

 

–убрики:  ¬ыпечка/Ѕлинчики, блины, оладьи
ћетки:  

ѕроцитировано 13 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м



Ѕеруте   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 29 ‘еврал€ 2016 г. 17:30 (ссылка)
Ќууууу, так нельз€! ѕрин€ть смерть от того, что подавилась собственной слюдой, как то стремно. ѕойду заводить блины.—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку