-–убрики

 -ћетки

„еснок авокадо базилик баклажаны бекон бисквит блины брынза варенье вегетарианское ветчина вишн€ выпечка гов€дина гост грецкие орехи грибы груши дрожжевое тесто заготовки закуска имбирь индейка италь€нска€ кухн€ йогурт к праздничному столу к чаю кабачки какао капуста карри картофель кекс клубника клюква кокосовое молоко корица креветки крем курина€ грудка курица лимон лимоны лосось мЄд мак масленица миндаль морковь моцарелла мультиварка м€со м€та новый год овощи орехи пармезан пароварка пасха перец песочное тесто печенье пирог помидоры постна€ кухн€ пр€ности рис рождество розмарин рыба сЄмга салат свекла свинина сливки слоЄное тесто сметана смородина соус суп сухофрукты сыр творог томаты торт тыква фарш фасоль фета французска€ кухн€ фрукты хлеб чернослив чизкейк шампиньоны шоколад шпинат €блоки €годы €йца

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ћюбима€_кухонька

 -ѕодписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) ћировой_инет

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.11.2010
«аписей: 917
 омментариев: 2666
Ќаписано: 3824

«аливной судак

—реда, 13 январ€ 2016 г. 23:09 + в цитатник

¬ этот старый Ќовый год почему бы и не поностальгировать по старым рецептам :)

» это была совсем даже не гадость!


 
—пасибо ca_ira за рецепт!

„то необходимо иметь в арсенале дл€ приготовлени€ сей, не побоюсь этого слова, легендарной закуски?
ѕервое — рыба. ¬кусное плотное филе.
¬торое — крепкий прозрачный бульон.
“ретье — вс€ка€ хрень в виде зелени-овощей-€йца дл€ придани€ блюду праздничного вида.
—оответственно, дл€ первого берем судака 1 штука (вес где-то 1 кг), дл€ второго - луковицу, морковь, пару зубчиков чеснока, пару листов лавра, черный и душистый перец, соль, немного огуречного рассола. Ќа третье добавим два лимона, пучок петрушки, дес€ток перепелиных €иц, горсть клюквы. ј, да, пачку желатина.


—удака надо очистить, удалить жабры и глаза, отрезать голову, хвост, плавники, выпотрошить. –азрезать тушку по хребту и срезать два филе€, косточки извлечь. Ќичего не выбрасывать!!!  роме мелких костей. –асчлененка в кадр не попала, ибо гр€зные ручищи.
–езультат: слева — две чистые филешки, справа — голова, хвост, плавники и хребет, это будет набор дл€ бульона. Ќекоторые кладут в бульон и чехую из-за хороших желирующих свойств, € тоже попыталась сковыр€ть еЄ со стенок кухни, но кухн€ лишилась праздничного блеска, и мне это не понравилось. ћатушка не клала, и € не буду. ” мен€ ж мирова€ мама! ©


‘иле чутка присолим, накроем пленкой и оставим немного посто€ть:


“еперь главное — бульон. ≈сли он получитс€ вкусный, то и вс€ закусь, считай, удалась. –ыбные запчасти кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой литра 1,5:


—тавим на средний огонь и доводим до кипени€.  ак начнет закипать, снимаем осторожно всю пену. Ќе отвлекайтесь на этом этапе, а то прошл€пите, и «ага», летальный исход © Ќе видать вам прозрачного бульона.


ћежду делом лук, морковка, чеснок чиститс€, моетс€. ѕосле того, как пена сн€та, добавл€ем в бульон овощи, соль, убавл€ем огонь и варим где-то минут 45. —одержимое должно совсем тихо побулькивать:


ћинут через 20 морковь можно вынуть, она пойдет на украшательство. ј за 20 минут до конца варки влить полстакана огуречного рассола (у мен€ домашний), добавить лаврушку, черный и душистый перец (по 5-7 горошин).
—ливаем бульон. —начала крупные части надо выловить (они уже без надобности, ну, поглодать можно, кто любитель), а всю жидкость процедить через мелкое сито:


“еперь закладываем в бульон филей, доводим до кипени€ и варим при небольшой температуре 10-15 минут, судаку хватит за глаза:


¬ынимаем осторожно шумовкой, чтоб не разломать всЄ в труху. — другой стороны, как получитс€. —ам сломаю, сам и починю © –ыбу оставим на тарелке под пленкой, чтобы остудилась и поплотнела, так будет легче резать:


¬от сейчас тот момент, когда бульон надо пробовать на соль. ¬ идеале он должен быть солоноватым, потому что рыба и украшалки потом часть соли заберут. “ак что посерьезнее с этим, чтоб не рыдать потом в уголке под шепоток гостей, мол, «это не рыба... это стрихнин какой-то»©
ƒа, желатин! ¬ообще выпал из процесса.  ак € мог так ошибитьс€, ведь € же не пь€нею никогда! © ¬ общем, надо с бульона отлить полстакана-стакан, остудить, добавить желатин, чтоб набух, минут на 20:


«атем соединить с бульоном и прогреть, периодически помешива€ и не довод€ до кипени€. » в последний раз процедить, уже не просто через сито, а ещЄ через 4 сло€ марли, и тогда он станет €сным и прозрачным как доход чиновника:


ѕока всЄ стынет, плотнеет и желируетс€, приготовим продукты дл€ украшалки. “ут правил нет, что бог послал, то и режем.
ћне сегодн€ бог послал:
лимоны — тонкими полукружь€ми;
морковь из бульона — очень тонкими полукружь€ми;
петрушку — нужны листочки;
€йца перепелов — сварить, очистить, разрезать на половинки (куда делись €йца?!)
клюкву — сожрать с сахаром под беленькую, вз€ть ещЄ, вз€ть себ€ в руки и прекратить бухать:


ћожно собирать закуску воедино. «адача — чтобы ничего не уплыло в процессе застывани€, а лежало там, куда положили. ћы пойдЄм простым логическим ходом. ѕойдем вместе? © :)
ƒл€ начала зальем дно блюда небольшим слоем бульона, половником вполне удобно будет, и отправим подморозитьс€ в холодильник/на балкон:


ƒальше пойдут пласты судака, их нарезаем поперек и выкладываем ровно-красиво, а по кра€м лимончик (два лимона оказалось перебор, одного хватило).  аждый кусочек в процессе макаем в бульон. «аливаем ещЄ немного бульона, в половину высоты кусочков, морозим, чтоб рыба зафиксировалась. » в последнюю очередь раскладываем остальные продукты.
«аливаем остатками бульона, осторожно, буквально по столовой ложке, отправл€ем в холодильник на ночь и выдыхаем:


ј каков результат? ƒа он где-то даже прекрасен. Ёффектно, вкусно, празднично. Ќажористо и... »пполит мне в печень! —амого ж главного нету. ’рену, хрену к ней не хватает!!! © Ѕыстро бегом смешали тертый хрен, сметану, посолили-поперчили, воткнули пучок петрухи. ¬оот, а теперь все отлично выгл€дит, прошу к столу!


 усочек:


» всех с завершающим праздником!
 
ј если вам лень готовить, но хочетс€ вкусно поесть, тогда бесплатна€ доставка суши тула вам помогут решить вашу проблему с голодом. Ѕольшой ассортимент азиатских блюд по весьма привлекательным ценам.  стати, у них есть и выгодный и вкусный бизнес-ланч!
–убрики:  «акуски
ћетки:  

ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку