-–убрики

 -ћетки

„еснок авокадо базилик баклажаны бекон бисквит блины брынза варенье вегетарианское ветчина вишн€ выпечка гов€дина гост грецкие орехи грибы груши дрожжевое тесто заготовки закуска имбирь индейка италь€нска€ кухн€ йогурт к праздничному столу к чаю кабачки какао капуста карри картофель кекс клубника клюква кокосовое молоко корица креветки крем курина€ грудка курица лимон лимоны лосось мЄд мак масленица миндаль морковь моцарелла мультиварка м€со м€та новый год овощи орехи пармезан пароварка пасха перец песочное тесто печенье пирог помидоры постна€ кухн€ пр€ности рис рождество розмарин рыба сЄмга салат свекла свинина сливки слоЄное тесто сметана смородина соус суп сухофрукты сыр творог томаты торт тыква фарш фасоль фета французска€ кухн€ фрукты хлеб чернослив чизкейк шампиньоны шоколад шпинат €блоки €годы €йца

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ћюбима€_кухонька

 -ѕодписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) ћировой_инет

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.11.2010
«аписей: 917
 омментариев: 2665
Ќаписано: 3823

”ниверсальна€ грибна€ подлива

¬торник, 28 »юл€ 2015 г. 13:31 + в цитатник

ѕро грибы € не писал уже лет сто или даже больше. ”паковка шампиньонов привлекла мое внимание своим совершенством и настроила на мысль сотворить что-то вкусное.

 


—уществует убеждение, что шампиньоны не такие уж ценные грибы, вроде белых или лисичек, не такие духовитые, не такие деликатесные, не такие вкусные. — мыслью оспорить этот шаблон € пустилс€ сделать подливу дл€ разных гарниров, котора€ по своему вкусу может соперничать с белыми.

»так, что € вз€л.
Ўампиньоны - 500гр
Ћук - 2 луковицы средних размеров
ѕомидоры - вз€л коробочку очищенных и нарезанных греческих помидоров 370 гр
„еснок - 3 зубчика
—ливки 10% - 200 мл
—метана - 3 ст ложки
ћасло дл€ жарки


Ўампиноны были довольно крупные, но в хорошем состо€нии:)
“еперь пара слов о готовке шампиньонов.
ѕервое - не мойте грибы - они впитают воду и потом будут плавать в ней, как караси в болоте.
¬озьмите чистую влажную тр€почку и оботрите ею грибы, никака€ зараза нам не грозит, тем более, что грибы будут проходить тепловую обработку.
¬торое: не жарьте грибы сразу в масле - не получитс€, они выдел€т воду и будут в ней варитьс€, выпаривание воды ухудшает и вкус и аромат грибов.


я делал так. ѕрежде всего нарезал ЅЄрнером грибы на тонкие пластины.


«атем хорошо разогрел большую сковородку и высыпал туда грибы - без масла, всухую!
ѕредварительно только слегка их посолил.


ѕод действием тепла грибы моментально начинают выдел€ть сок. Ќакрываем сковородку крышкой и видим, как она изнутри покрываетс€ капл€ми воды, котора€ испар€етс€ со дна сковородки. ¬рем€ от времени € осторожно поднимаю крышку, чтобы вода с неЄ не попала на сковороду и сливаю эту воду.


ѕримерно через 5-7 минут такой процедуры грибы выпуст€т свой сок. ≈го нам нужно сохранить.
ƒл€ этого перекладываю содержимое сковороды на сетчатый дуршлаг, чтобы весь сок стек.


¬ той же сковороде сильно разогреваю достаточное количество масла (€ брал смесь топленого и подсолнечного) и высыпаю в него грибы. Ќачинаетс€ насто€ша€ жарка, которой теперь вода не мешает.


„ерез довольно небольшое врем€ грибы станов€тс€ обжареными.


ќдновременно с этим у мен€ пожарилс€ и мелконарезанный лук, куда € в конце жарки положил нарезанный на пластинки чеснок.


¬ сковороду, где жарились грибы прибавл€ем лук, выливаем помидоры из пакета (если у вас есть живые помидоры - ошкурьте их и разрежьте на мелкие кусочки) и выливаем туда же сливки и сок от грибов ( у мен€ его было немного). ќставл€ем тушитс€ все вместе минут 5.


Ќу и завершающий штрих - добавл€ем в подливу сметану, пробуем, солим и перчим молотым черным перцем.


“еперь все готово.

—н€тие пробы этой подливы становитс€ испытанием силы воли, потому что после каждой ложки говоришь себе, что не распробовал и т€нешьс€ зачерпнуть ещЄ одну.
„то могу сказать - подлива эта безумно вкусна€, грибной аромат ошеломл€ет, нежность и консистенци€ настолько гармоничны, что не хватает слов все это описать.
я в заголовке написал, что это универсальна€ подлива. ƒа, действительно универсальна€ - она украсит любой гарнир: рис, гречку, макароны, картофельное пюре, может служить подливой дл€ котлет и даже постна€ рыба типа трески с нею заиграет.


¬от, к примеру, паста таль€телли ( тоже собственного изготовлени€) вместе с подливой. Ќичего себе смотритс€, правда? ј вкус - ни в сказке, ни пером...!:)


Ќо себе € быстро поджарил картошку фри и сопроводил еЄ грибной подливой...
ѕоверьте мне - € давно не получал такого удовольстви€ от еды:)

 

«а рецепт благодарю zmoj!

–убрики:  ќсновное меню/√рибы
ћетки:  

ѕроцитировано 293 раз
ѕонравилось: 106 пользовател€м



»ринадуда   обратитьс€ по имени ¬торник, 28 »юл€ 2015 г. 14:07 (ссылка)
—пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћила_ н€жника   обратитьс€ по имени ¬торник, 28 »юл€ 2015 г. 16:41 (ссылка)
¬кусненько...! —пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Marochka_63   обратитьс€ по имени —реда, 29 »юл€ 2015 г. 05:18 (ссылка)
vot cmotritcj ne ochen ( na moj vzgljd gribi, voobshe ,ne ochen cmotrjtcj ? ,a vot vkyc.... j dymaь obaldennij .Nado poprobovat .
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
reginute152   обратитьс€ по имени —реда, 29 »юл€ 2015 г. 06:12 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
olga_nezinska   обратитьс€ по имени —реда, 29 »юл€ 2015 г. 08:36 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јллонса   обратитьс€ по имени —реда, 29 »юл€ 2015 г. 09:23 (ссылка)
Ёто действительно очень вкусно! Ќо! „тобы придать вкусн€шке праздничный вид, а сметана не сворачивалась, необходимо на сухой сковородке подсушить небольшое количество муки и смешать ее со сливками и сметаной. » только тогда ввести в подливу эту смесь. Ќе переборщите с мукой .........поменьше десертной ложки. »наче получитс€ почти жюльен. “оже очень вкусно, но это совсем друга€ истори€! –ецептик —”ѕ≈–!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина170   обратитьс€ по имени —реда, 29 »юл€ 2015 г. 10:35 (ссылка)
¬кусно написано. :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
rosavetrov   обратитьс€ по имени —реда, 29 »юл€ 2015 г. 10:51 (ссылка)
Ѕлагодарю за полезные советы и рецепт! Ќепременно буду их придерживатьс€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Una_joven   обратитьс€ по имени —реда, 29 »юл€ 2015 г. 10:52 (ссылка)
ух ты! ¬от спасибо, пр€мо сегодн€ попробую к печени
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јноним   обратитьс€ по имени —реда, 29 »юл€ 2015 г. 11:14 (ссылка)
¬ы не указали, чем резать лук.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник    |    Ќе показывать комментарий
Adilko   обратитьс€ по имени —реда, 29 »юл€ 2015 г. 12:50 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ариадна47   обратитьс€ по имени —реда, 29 »юл€ 2015 г. 12:53 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ ¬јћ ЅќЋ№Ўќ≈! Ќ≈ –≈÷≈ѕ“, ј ѕ–ќ—“ќ »ЋЋё—“–»–ќ¬јЌЌјя ѕќЁћј √–»ЅЌќћ” —ќ”—”! ќЅя«ј“≈Ћ№Ќќ ѕќѕ–ќЅ”≈ћ.
котокомпани€ сегодн€ (700x525, 121Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
-VALIKO-   обратитьс€ по имени —реда, 29 »юл€ 2015 г. 13:14 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“анютол€   обратитьс€ по имени ѕрекрасный рецепт —реда, 29 »юл€ 2015 г. 13:31 (ссылка)
—пасибо об€зательно сделаю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јнатоль_79   обратитьс€ по имени —реда, 29 »юл€ 2015 г. 14:05 (ссылка)
—пасибо, об€зательно попробую.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
старушонка   обратитьс€ по имени —реда, 29 »юл€ 2015 г. 19:23 (ссылка)
—пасибо! ќчень хорошее описание. ќб€зательно сделаю.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
frekensnork   обратитьс€ по имени —реда, 29 »юл€ 2015 г. 23:52 (ссылка)
ј шампиньоны не чистите?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќаталь€_„умак   обратитьс€ по имени „етверг, 30 »юл€ 2015 г. 06:26 (ссылка)
—пасибо за чудесный пост!

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
над€56   обратитьс€ по имени „етверг, 30 »юл€ 2015 г. 17:05 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
галина_огарь   обратитьс€ по имени „етверг, 30 »юл€ 2015 г. 19:17 (ссылка)
благодарю вас!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќина_√осударева   обратитьс€ по имени „етверг, 30 »юл€ 2015 г. 19:58 (ссылка)
ѕрекрасный пост. ј описание какое! ÷итирую с благодарностью.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Hatshepsoot   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 02 јвгуста 2015 г. 22:27 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
zoua45   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 03 јвгуста 2015 г. 08:01 (ссылка)
ќтличный пост! Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку