-–убрики

 -ћетки

„еснок авокадо базилик баклажаны бекон бисквит блины брынза варенье вегетарианское ветчина вишн€ выпечка гов€дина гост грецкие орехи грибы груши дрожжевое тесто заготовки закуска имбирь индейка италь€нска€ кухн€ йогурт к праздничному столу к чаю кабачки какао капуста карри картофель кекс клубника клюква кокосовое молоко корица креветки крем курина€ грудка курица лимон лимоны лосось мЄд мак масленица миндаль морковь моцарелла мультиварка м€со м€та новый год овощи орехи пармезан пароварка пасха перец песочное тесто печенье пирог помидоры постна€ кухн€ пр€ности рис рождество розмарин рыба сЄмга салат свекла свинина сливки слоЄное тесто сметана смородина соус суп сухофрукты сыр творог томаты торт тыква фарш фасоль фета французска€ кухн€ фрукты хлеб чернослив чизкейк шампиньоны шоколад шпинат €блоки €годы €йца

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ћюбима€_кухонька

 -ѕодписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) ћировой_инет

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.11.2010
«аписей: 917
 омментариев: 2668
Ќаписано: 3827

 Єфте (тефтели) в лимонно-€ичном соус

¬оскресенье, 22 ћарта 2015 г. 14:18 + в цитатник

DSC_0077

Terbiyeli - это если переводить буквально - заправленный молоком или €йцом. “акое простое, незатейливое домашнее блюдо
»ногда его еще называют Ekşili köfte / — кислотой кЄфте - кислые кЄфте. ¬  лассическом рецепте овощей нет - есть просто тефтели в соусе,
но со временем хоз€йки стали добавл€ть овощи: морковь, картофель или сельдерей.  
ј иногда можно встретить это же блюдо в виде супа, а не рагу.

—пасибо irina_taro за рецепт!

дл€ кЄфте:

фарш гов€жий (или из баранины) - 0,5 кг.
лук репчатый - 1шт.
петрушка - половина пучка
рис - пол-стакана
соль

морковь - 1-2 средние
лук - 1
сельдерей корень (по желанию) 1/2 или 1/4

масло растительное
мука
соль
черный молотый перец
сумах по желанию

дл€ соуса:

сок половины лимона (или 1 лимона) зависит от любви к кислоте
2 желтка


* некоторые турецкие хоз€йки в фарш вместо риса кладут булгур
* если решите брать картошку берите сорта, которые не сильно развариваютс€,
иначе соус будет картофельным, а не лимонно-€ичным:)
* петрушку можно добавить частично в фарш дл€ тефтелей, а частично посыпать ею уже готовое блюдо.

ѕриготовить тефтели
¬ фарш добавить измельченный репчатый лук, мелко нарезанную петрушку и хорошо промытый рис.
ѕосолить.
»з фарша слепить тефтели размером с грецкий орех
Ќа сковороде разогреть масло.
ѕодрум€нить тефтели в масле со всех сторон

Ћук, морковь, сельдерей (или картофель) очистить и нарезать.
ћорковь и сельдерей крупными кубиками - ломтиками, а лук мелко
¬ сотейнике или кастрюле разогреть масло, слегка обжарить в масле нарезанный мелко лук
«атем добавить муку, перемешать и примерно через 1-2 минуты добавить морковь и сельдерей.
—нова все перемешать и залить кип€ченой, гор€чей водой.
* ¬оды примерно 2-2,5 стакана, столько чтобы были полностью покрыты овощи и тефтели,
при необходимости или дл€ супа, воду можно добавить.

«атем туда же в кастрюлю с овощами выложить тефтели
ѕосолить, поперчить по желанию, накрыть крышкой и тушить где-то 20 минут.

ѕриготовить лимонно €ичный соус:
¬ миску налить лимонный сок, туда же добавить желтки, все хорошо перемешать венчиком.
«атем вз€ть немного бульона (примерно половину половника) из кастрюли с тефтел€ми и овощами
* ћало бульона, возьмите кип€ток
“щательно перемешайте гор€чий бульон с лимонно-желтковой смесью.
ј потом тонкой струйкой, помешива€, влейте соус к тефтел€м и овощам.
ѕеремешайте. проверьте не надо ли добавить соли.
» готовьте еще где-то 5-7 минут.
√отовое блюдо по желанию, можно посыпать сумахом
* ћожно приготовить все тоже самое без овощей.
ƒл€ этого обвал€йте тефтели в муке
ќчень удобно это делать так:
на чистый стол ставитс€ сито, в него насыпаетс€ мука и складываютс€ тефтели.
«атем необходимо сито потр€сти, так, чтобы тефтели со всех сторон обвал€лись в муке, а лишн€€ мука оказалась на столе.
Ќадеюсь пон€тно объ€снила:)
¬ сковороде разогреваем масло, обжариваем со всех сторон тефтели.
«атем добавл€ем к ним полтора стакана воды.
—олим
√отовим 20 минут.
¬ самом конце вводим лимонно-€ичный соус, перемешиваем, готовим еще п€ть минут.

Afiyet Olsun!

 стати, € вчера искала интересные и забавные стихи с днем рождени€, чтобы поздравить свою подружку, вот нашла и зачиталась!))) „его там только нету, можно и близких своих оригинально поздравить и коллег по работе, в общем, стихи на любой вкус! 

–убрики:  ќсновное меню/ћ€со
Ќациональна€ кухн€/—редиземноморска€ кухн€
ћетки:  

ѕроцитировано 8 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



Veronika24   обратитьс€ по имени —реда, 22 јпрел€ 2015 г. 09:39 (ссылка)
Ѕольшое спасибо за рецепт
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку