-Рубрики

 -Метки

Чеснок авокадо базилик баклажаны бекон бисквит блины брынза варенье вегетарианское ветчина вишня выпечка говядина гост грецкие орехи грибы груши дрожжевое тесто заготовки закуска имбирь индейка итальянская кухня йогурт к праздничному столу к чаю кабачки какао капуста карри картофель кекс клубника клюква кокосовое молоко корица креветки крем куриная грудка курица лимон лимоны лосось мёд мак масленица миндаль морковь моцарелла мультиварка мясо мята новый год овощи орехи пармезан пароварка пасха перец песочное тесто печенье пирог помидоры постная кухня пряности рис рождество розмарин рыба сёмга салат свекла свинина сливки слоёное тесто сметана смородина соус суп сухофрукты сыр творог томаты торт тыква фарш фасоль фета французская кухня фрукты хлеб чернослив чизкейк шампиньоны шоколад шпинат яблоки ягоды яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любимая_кухонька

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мировой_инет

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2010
Записей: 917
Комментариев: 2668
Написано: 3827

Соус Айвар (Ajvar)

Вторник, 16 Сентября 2014 г. 11:45 + в цитатник
DSC04642
 
Соус Айвар принадлежит, условно говоря, к югославской кухне - и хорваты, и македонцы, и сербы считают его своим национальным блюдом.
Айвар - это не просто соус. Густая консистенция и неоднородная структура позволяет его употреблять и как бутербродную намазку, и как легкий гарнир.  
 
Спасибо povarisha за рецепт!

Рецептов айвара множество - с помидорами, с баклажанами и с фасолью, с предварительно запечёнными ингредиентами или с сырыми. В этом разнообразии, вероятно, и проявляются его регионально-национальные отличия. Но неизменным остаётся основной компанент соуса - паприка.
Читала блог сербки - она рассказывает, что в сезон урожая паприки (конец августа - начало сентября) во дворах домов появляются дровяные печки, на которые водружаются большущие казаны (судя по фотографии - литров на двадцать-тридцать), и женщины принимаются варить айвар.

Рецепт, который я напишу ниже, считается трудоёмким. Кроме того, у него есть ещё один минус - это бОльшее количество отходов, чем в других вариантах. Но вкус получается настолько ярким, необычным и пикантным, что вся возня, сопровождающая готовку по этому рецепту, отходит на второй план.


Итак,

АЙВАР ( Ajvar)

- 3 кг красного мясистого перца
- 1,5 кг баклажан
- 2 шт репчатого лука
- 10 зубчиков чеснока
- 2 шт перца чили
- 250 мл растительного масла без запаха
- 150 мл винного или яблочного уксуса
- 1 ст. л. сахара
- соль и ЧМП - по вкусу.



Испечь баклажаны и перцы в чугунной сковороде на большом огне. Очистить от кожуры и семян.
Лук порезать соломкой и спассеровать на двух столовых ложках масла (взять из общего количества, указанного в рецепте).
Перцы, баклажаны, острый перец, лук и чеснок пропустить через мясорубку и поместить в глубокий казан, добавить масло, уксус, сахар, соль и черный молотый перец, перемешать и поставить на огонь.
Довести до кипения, варить 10 минут. Проверить на вкус и отрегулировать количество соли.
Разлить по стерилизованным бутылкам, укупорить, перевернуть на крышку и укутать до полного остывания.
 
---
А если вас замучили боли в спине и вы не знаете что делать и куда обратиться с этой проблемой. Тогда эта полезная информация для вас! Вот здесь на сайте вы можете прочитать хорошую статью и вам помогут решить вашу проблему. Здоровье спины и позвоночника - здоровье всего организма!
Рубрики:  Заготовки/Соленья
Метки:  

Процитировано 50 раз
Понравилось: 11 пользователям



closed-byebye   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2014 г. 12:18 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Сентября 2014 г. 12:49ссылка
Приятного аппетита!
Khushi24   обратиться по имени Понедельник, 29 Сентября 2014 г. 14:09 (ссылка)
Люблю приправлять блюда различными соусами)
Ответить С цитатой В цитатник
Дыбова_Ольга_Алексеевна   обратиться по имени Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 22:55 (ссылка)
какой замечательный соус! спасибо за рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку