-Рубрики

 -Метки

Чеснок авокадо базилик баклажаны бекон бисквит блины брынза варенье вегетарианское ветчина вишня выпечка говядина гост грецкие орехи грибы груши дрожжевое тесто заготовки закуска имбирь индейка итальянская кухня йогурт к праздничному столу к чаю кабачки какао капуста карри картофель кекс клубника клюква кокосовое молоко корица креветки крем куриная грудка курица лимон лимоны лосось мёд мак масленица миндаль морковь моцарелла мультиварка мясо мята новый год овощи орехи пармезан пароварка пасха перец песочное тесто печенье пирог помидоры постная кухня пряности рис рождество розмарин рыба сёмга салат свекла свинина сливки слоёное тесто сметана смородина соус суп сухофрукты сыр творог томаты торт тыква фарш фасоль фета французская кухня фрукты хлеб чернослив чизкейк шампиньоны шоколад шпинат яблоки ягоды яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любимая_кухонька

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мировой_инет

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2010
Записей: 917
Комментариев: 2666
Написано: 3824

Острая закуска из баклажанов

Вторник, 27 Мая 2014 г. 14:17 + в цитатник

Жена моя, которая терпеть не может острую пищу, сказала, что эта закуска – наркотик. «Рот горит, а рука сама к миске тянется». А какая она ароматная, ребята! Просто потрясающе сочетается в ней острота и сладость перцев, вкус баклажанов и пряность специй, сбалансированная ароматом оливкового масла!

DSC_0022
 

Нам понадобится:

DSC_0004

Крупные баклажаны – 3 шт.
Перцы стручковые слабой остроты (узбекские) – 2 шт.
Перцы чили – 2 шт.
Чеснок молодой – 2 головки.
Оливковое масло (EVOO) – 2 ст. л.

Противень застелить фольгой, влить масло. С чеснока снять верхнюю шелуху и завернуть каждую головку в фольгу. Выложить овощи и смазать маслом, предварительно наколов вилкой баклажаны. Добавить чеснок.

Очень часто для овощной икры овощи запекают под грилем, либо в режиме конвекции, чтобы кожица зажарилась дочерна, что даст лёгкий копчёный привкус. Я решил кардинально изменить подход и готовить овощи «в собственном соку», чтобы не затмевать ароматы специй, поэтому затянул противень фольгой сверху и отправил в печь, разогретую до 180С, на 1,5 часа.

Готовые овощи потеряют в цвете, но выиграют в аромате. Сняв фольгу и вдохнув вырывающийся с противня ароматный пар, у меня закружилась голова – правильно я сделал, что не стал под грилем запекать!

DSC_0015

Теперь пришел черёд специй. Собственно, именно специи и подтолкнули меня к этому рецепту. Сумах имеет легкий кислый вкус и аромат, чуть-чуть вяжущий, но очень приятный. Эдакий лимон-light. С уцхо-сунели всё понятно, теперь я понимаю, почему мне такую банку Айдиго прислали – эта пряность у меня почти в каждом блюде используется! Черная горчица имеет тонкий горчичный аромат, но не такая острая, как горчица желтая, и мне она показалась весьма уместной, как приправа к печёным баклажанам. Ну а перцем и солью блюдо уж точно не испортишь.

Состав:
Гималайская соль – 2-3 ч.л.
Сумах – 1 ч.л. с горкой
Уцхо-сунели – 2 ч.л.
Горчица индийская черная – 1 ч.л.
Смесь 5 перцев горошком – 2 ч.л.

Сначала я сложил в ступку соль, перец и горчицу.

DSC_0010

Растёр эту смесь в пыль. Добавил сумах.

DSC_0012

И снова растёр до состояния порошка. Прибавил уцхо и перемешал. Получилась вот такая ароматная смесь.

DSC_0013

К этому моменту овощи чуть остыли, и я приступил к их обесшкуриванию. Баклажаны разрезал вдоль пополам, выскреб мякоть. У перцев вырвал хвостики и просто выдавил содержимое на доску, как зубную пасту из тюбика. У чеснока отрезал корневище и так же выдавил мягкое чесночное пюре. Вид тот ещё, но, боги мои, какие ароматы витали по кухне!

DSC_0017

Дальше всё просто. Выбрасываем мусор, а овощную мякоть просто рубим ножом на доске. Хаотично, чтобы попадались как мелкие, так и крупные кусочки перцев и баклажанов.

DSC_0018

Перекладываем эту ароматную смесь в миску, прибавляем растертые специи, перемешиваем. Вливаем граммов 50 оливкового масла холодного отжима и вновь перемешиваем. Убираем в остывающую духовку, прикрыв фольгой, минут на 20-30, чтобы икра настоялась в тепле, а ароматы специй раскрылись.
Собственно, всё. Ароматная тёплая закуска готова. Хороша она просто так, сама по себе, но вполне может служить гарниром к обычной отварной курятине. Всячески рекомендую, друзья! 

Спасибо trablin за рецепт!

Рубрики:  Основное меню/Овощи
Закуски
Метки:  

Процитировано 38 раз
Понравилось: 17 пользователям



koshkata   обратиться по имени Вторник, 27 Мая 2014 г. 15:13 (ссылка)
чудесно...спасибо)))
Ответить С цитатой В цитатник
Andreyu_a   обратиться по имени Вторник, 27 Мая 2014 г. 18:29 (ссылка)
Превосходно.Люблю острое.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку