-–убрики

 -ћетки

„еснок авокадо базилик баклажаны бекон бисквит блины брынза варенье вегетарианское ветчина вишн€ выпечка гов€дина гост грецкие орехи грибы груши дрожжевое тесто заготовки закуска имбирь индейка италь€нска€ кухн€ йогурт к праздничному столу к чаю кабачки какао капуста карри картофель кекс клубника клюква кокосовое молоко корица креветки крем курина€ грудка курица лимон лимоны лосось мЄд мак масленица миндаль морковь моцарелла мультиварка м€со м€та новый год овощи орехи пармезан пароварка пасха перец песочное тесто печенье пирог помидоры постна€ кухн€ пр€ности рис рождество розмарин рыба сЄмга салат свекла свинина сливки слоЄное тесто сметана смородина соус суп сухофрукты сыр творог томаты торт тыква фарш фасоль фета французска€ кухн€ фрукты хлеб чернослив чизкейк шампиньоны шоколад шпинат €блоки €годы €йца

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ћюбима€_кухонька

 -ѕодписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 6) –ецепты_домохоз€ек ‘рекен_Ѕокъ ѕир_на_весь_мир ћировой_инет ћо€_кулинарна€_книга ¬сем_¬кусно
„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) ћировой_инет

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.11.2010
«аписей: 917
 омментариев: 2666
Ќаписано: 3824

√ратен из баклажан

¬торник, 21 јвгуста 2012 г. 19:13 + в цитатник

Ќо ни смотр€ на +37 за бортом (или почти "ни смотр€")  € всЄ ж -таки на дн€х,причЄм  дважды, совершила героический поступок - включила духовку )).ѕоскольку существо € весьма любопытное,но склонное всЄ откладывать в долгий €щик, под воздействием некоторых факторов извне,рецепт наконец-то воплотила в жизнь...
 
 »так перед вами - √ратен из Ѕаклажан

—пасибо ulia_maktyb за рецепт!

»деальный летний  рецепт .ƒл€ всех тех кто любит и неравнодушен к баклажанам.


— этого момента вы будете готовить это блюдо о-о-очень часто! Ёто настолько вкусно,словами не передать.. ћен€ вообще-то трудно удивить баклажанами,но в этом случае € признаю -  было действительно открытие.

√отовила почти по рецепту,изменив немного пропорции под себ€ и добавила на свой вкус, некоторые специи и травы (об этом ниже).ƒаю свой вариант.


- 6 шт крупных -  баклажана
- 3шт(крупные) - фиолетовой  луковицы
- 6 зубчиков -  чеснока
-6шт (крупных)  - м€систых спелых помидоров
- 130 г -  натертого пармезана
- 1 ч.л. томатной пасты
- соль, черный молотый перец 
+паприка (остра€) и лимонна€ соль
-оливковое масло
- несколько листиков базилика (брала фиолетовый сушЄный) и 2шт лавровый лист

 

  • „еснок слегка раздавите и обжарьте в небольшом количестве масла (€ снимала шкурку вопреки советам Ѕелоники). ƒобавьте порезанный лук (полукольцами) и потушите, как говор€т "до запаха".
  •  иньте порезанные дольками помидоры, убавьте огонь и тушите минут 15. ѕосолите и поперчите.«акинте лавровый лист.( ≈сли помидоры не очень сочные - плесните немного воды или овощного бульона).

ѕримечание: ѕоскольку томаты были и так м€систые и сочные,надобности в бульоне (и прочей жидкости) - отпала за ненадобностью.
 

  • Ѕаклажаны очистите от шкурки, нарежьте кружочками, надсеките их слегка "сеточкой", присолите.(добавила ещЄ немного лимонной соли)
  • ќбсушите, поперчите (+паприка) и отправьте на разогретую сковороду с оливковым масло и чесноком  огда они с одной стороны поджар€тс€ - переверните, и чуть посыпьте тертым пармезаном.
  • ѕока баклажаны обжариваютс€, переложите уже часть хорошо потушенных помидоров на сковородку, выпарьте лишнюю жидкость, добавьте томатную пасту и дайте ей хорошо карамелизоватьс€.
  • —мажьте форму дл€ запекани€ оливковым маслом и выложите на дно помидоры.
  • —верху укладываем (внахлест) обжаренные баклажаны. ≈сли они совсем не соленые - чуть посолите.
  • —легка оп€ть присыпаем пармезаном.
  • ќстатки тушеных помидоров протираем сквозь сито и полученной жидкостью заливаем баклажаны. ≈сли надо - солим и перчим.
  • Ќа последнем этапе уже более обильно посыпаем тЄртым пармезаном
  • » отправл€ем под гриль или в разогретую до 220 духовку, до рум€ной корочки.

√отовый гратен украшаем любой зеленью (€ остановилась на сушЄном базилике)


я уже вам сказала - что это не просто вкусно,это - б о ж е с т в е н н о вкусно!»деальное блюдо - все продукты под рукой.так же оно хорошо идЄт как гарнир к м€су (птице),но по мне - оно вполне самодостаточное блюдо.
¬ тЄплом гор€чем или холодном - без разницы.
 

ј € получила отпускные, хочу обновить немного технику в доме, телевизор на кухню уже купила, осталось купить пилесос и новый блендер, а то старый уже совсем поистрепалс€, да и мощность у него совсем слабенька€.

–убрики:  ќсновное меню/ќвощи
ћетки:  

ѕроцитировано 26 раз
ѕонравилось: 6 пользовател€м



Scodch   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 26 јвгуста 2012 г. 01:13 (ссылка)
"...совершила героический поступок..." - ћолодец!
¬ыгл€дит очень аппетитно, аж слюнки потекли
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку