-–убрики

 -ћетки

„еснок авокадо базилик баклажаны бекон бисквит блины брынза варенье вегетарианское ветчина вишн€ выпечка гов€дина гост грецкие орехи грибы груши дрожжевое тесто заготовки закуска имбирь индейка италь€нска€ кухн€ йогурт к праздничному столу к чаю кабачки какао капуста карри картофель кекс клубника клюква кокосовое молоко корица креветки крем курина€ грудка курица лимон лимоны лосось мЄд мак масленица миндаль морковь моцарелла мультиварка м€со м€та новый год овощи орехи пармезан пароварка пасха перец песочное тесто печенье пирог помидоры постна€ кухн€ пр€ности рис рождество розмарин рыба сЄмга салат свекла свинина сливки слоЄное тесто сметана смородина соус суп сухофрукты сыр творог томаты торт тыква фарш фасоль фета французска€ кухн€ фрукты хлеб чернослив чизкейк шампиньоны шоколад шпинат €блоки €годы €йца

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ћюбима€_кухонька

 -ѕодписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) ћировой_инет

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.11.2010
«аписей: 917
 омментариев: 2667
Ќаписано: 3825

ћандариновое варенье

„етверг, 12 »юл€ 2012 г. 14:58 + в цитатник

≈сли вы хотите удивить ваших гостей вареньем с весьма необычным вкусом, но прежде всего самим удивитьс€ тому, что горькое варенье может быть очень при€тным, вам нужно срочно варить мандариновое варенье.

Ѕольшое спасибо zmoj за рецепт!

ƒл€ варень€ лучше всего купить мандарины небольшого размера и, если удастс€, слегка недозрелые
»так купили мандарины, отобрали целые, выкинули м€тые, вымыли хорошо и приступаем к готовке.
ƒл€ варень€, помимо мандаринов нужны простые составл€ющие - сахар и вода.
ѕропорции здесь следующие - даю дл€ дл€ ориентировки, потому что в процессе варки сами будете решать сколько чего вам понадобитс€.

—ахар-песок - 1 кг на кило мандаринов
¬ода - примерно полллитра на то же количество плодов


ѕрежде всего мандарины нужно бланшировать - это разм€гчает кожу, делает еЄ пористой и удал€ет из неЄ часть эфирных масел.
ƒл€ бланшировани€ опускаем мандарины в гор€чую воду, можно в кип€ток и выдерживаем их там 10-15 минут в зависимости от размера.


ѕосле этого мандарины быстро охлаждаем и оставл€ем в холодной воде часов на 8-12. я оставл€л на ночь. ≈сли есть возможность, то за это врем€ хорошо бы помен€ть воду пару раз.

≈сть два основных способа варки варень€ из мандаринов - варить их целиком, дл€ этого нужны достаточно мелкие плоды, которые надо наколоть и пробить спицей насквозь туннель вдоль долек.


ƒругой способ - разрезать мандаринки пополам и так их варить.
я делал вторым способом.
ѕока мандарины мокнут сварим сироп из стакана воды и полкило сахара.


ћандарины вытащим из воды, поместим в посуду, у которой будем их в дальнейшем варить, зальем их кип€щим сиропом и оставим в покое на 8 часов.


ѕриступаем к варке - ставим мандарины на очень тихий огонь и добавл€ем к ним 150 мл воды, в которой надо растворить 250 грамм сахара. ƒоводим до кипени€ - € бы сказал до намека на кипение и держим в этом режиме 15-20 минут. ¬ыключаем, оставл€ем на 4-6 часов отдыхать и потом продолжаем варку аналогично предыдущему описанию. ƒобавл€ем 100мл воды с растворенным в ней остатком сахара, доводим до кипени€, пробуем на вкус - если сладости на наш вкус нехватает - добавл€ем сахару, если нехватает кислоты(как было у мен€) добавл€ем лимонного сока(как €). ћожно добавить и кислый апельсиновый сок, € не добавл€л, потому что дома был только сок из сицилийских апельсинов, хоть и кислый, но красного цвета и мне не хотелось, чтобы варенье было темным. Ћимонного соку пошло у мен€ количеством из одного лимона, но мандарины изначально были совершенно не кислыми и € добавил в кастрюлю полстакана сухого белого испанского вина. ¬арим примерно 20 минут, в это врем€ можно добавить в варенье немного тонко сн€той с лимона цедры, пр€ности, если считаете нужным - палочку ванили. кардамон и т.д. ¬ыключаете огонь, оставл€ете варенье оп€ть на 4-5 часов и теперь уже довариваете его до полной готовности.


√отовность варень€ определ€етс€ как всегда пробой на каплю. ≈сли капнуть с ложки на холодное блюдце, то капл€ должна остатьс€ круглой и не растекатьс€ по поверхности. ≈сли растеклась - держите варенье на огне ещЄ некоторое врем€. —лева вы видете растекшуюс€ каплю, справа - идеальную, посередине - промежуточное значение.


—варенное варенье имеет примерно такой вид.
» ещЄ раз - варите на очень тихом огне! ≈сли огонь будет сильный, сироп потемнеет и будет отдавать жжЄным сахаром.

¬аренье можно фасовать в банки гор€чим, прикрыть крышками и закрутить их после остывани€.


ƒл€ полного созревани€ рекомендую не трогать варенье от 2-х недель до мес€ца, хот€ особо нетерпеливые могут положить несколько плодов в вазочку, заварить любимый чай - и ловить кайф по полной программе:)

ј € вот всЄ думала, какие окна ставить на даче и всЄ-таки решились на пластик, потому что будем дачу утепл€ть и делать зимний вариант, хот€ мне конечно больше нрав€тс€ дерев€нные окна, но они сто€т раза в два дороже пластика. Ќу раз так, то их нужно чем-то завесит и тут однозначно € за вариант - рулонные шторы на окна. ѕрактично, удобно, ну естественно красиво, главное грамотно подобрать расцветку.

–убрики:  «аготовки/¬аренье, джемы, конфитюры
ћетки:  

ѕроцитировано 23 раз
ѕонравилось: 6 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку