-Рубрики

 -Метки

Чеснок авокадо базилик баклажаны бекон бисквит блины брынза варенье вегетарианское ветчина вишня выпечка говядина гост грецкие орехи грибы груши дрожжевое тесто заготовки закуска имбирь индейка итальянская кухня йогурт к праздничному столу к чаю кабачки какао капуста карри картофель кекс клубника клюква кокосовое молоко корица креветки крем куриная грудка курица лимон лимоны лосось мёд мак масленица миндаль морковь моцарелла мультиварка мясо мята новый год овощи орехи пармезан пароварка пасха перец песочное тесто печенье пирог помидоры постная кухня пряности рис рождество розмарин рыба сёмга салат свекла свинина сливки слоёное тесто сметана смородина соус суп сухофрукты сыр творог томаты торт тыква фарш фасоль фета французская кухня фрукты хлеб чернослив чизкейк шампиньоны шоколад шпинат яблоки ягоды яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любимая_кухонька

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мировой_инет

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2010
Записей: 917
Комментариев: 2666
Написано: 3824

Турецкая пахлава

Среда, 11 Июля 2012 г. 12:40 + в цитатник

1341995769_DSC_9916 (700x415, 214Kb)

Те, кто был в Турции и пробовал настоящую пахлаву, меня поймет. Волшебное, нежное, тающее, необыкновенное лакомство не может оставить равнодушным ни одну сладкоежку. То безобразие, которое в наших магазинах продается под названием пахлавы (я говорю про украинские варианты), не имеет ничего общего с настоящим турецким десертом.

Спасибо izum_izuminka за местер-класс!

Вчера я проводила свою гостью - ко мне из Турции приезжала совершенно потрясающая женщина, которая у себя на родине ведет не одно телевизионное шоу, регулярно встречается с людьми, умеющими своими руками создавать красивые или вкусные вещи, пишет книги о кулинарных традициях различных стран, ведет авторскую колонку в турецкой газете. Когда Тижен собиралась ко мне в гости, мне задан был вопрос о том, что я хочу в подарок из солнечной Турции. Пахлава - моя давнейшая страсть, и потому я попросила... мастер-класс по выпечке этого лакомства. Самой большой проблемой оказалось то, что в Киеве невозможно купить тесто фило, которое необходимо для приготовления пахлавы. Тижен привезла с собой упаковку. И я получила огромное удовольствие, наблюдая, как она творит! Невероятным удивлением для меня был факт, что, оказывается, пахлава готовится очень, очень просто. Мне почему-то представлялся невероятно сложный процесс со множеством манипуляций, а на деле все легко и очень легко.

Утром муж, глядя на последние два кусочка пахлавы, сказал:
- Даже не хочется есть...
- Почему??? Неужели тебе не понравилось?
- В том-то и проблема, что понравилось. Но вот сейчас съем - и больше ничего не будет... Печально.



Для приготовления пахлавы Тижен взяла:
1 упаковку теста фило (450 г);
200 г сливочного масла;
1,5 стакана молотых грецких орехов;
1,2 стакана воды;
1,5 стакана сахара;
1 ч. л. лимонного сока.
 

1341994629_DSC_9882 (700x458, 188Kb)


Фило я видела впервые - тесто удивительное. Похоже на бумагу для выпечки - прозрачное, легкое, достаточно эластичное. Тижен сказала, что, конечно, есть мастерицы, которые годами учатся делать фило, и отлично делают его вручную, но это очень, очень сложно, поэтому уже давно пахлаву готовят из замешанного и раскатанного в промышленных условиях теста.
Мне по незнанию казалось, что фило очень похоже на наше слоеное тесто. Увы, лишь по незнанию - на деле ничего общего нет.

Сначала - сироп.
Проще простого, ничего особенного - сахар смешиваем с водой, доводим до кипения и 5 минут кипятим на среднем огне, потом огонь уменьшаем до минимума и увариваем сироп около 15 минут. В другую посуду вливаем сок лимона, туда же переливаем сироп, размешиваем и оставляем остывать. Если вы делаете сироп заранее, переливать в другую емкость не обязательно, это делается исключительно для того, чтобы жидкость быстрее остыла.

1341994726_DSC_9879 (699x489, 165Kb)


Сливочное масло растапливаем. Тут еще проще. Даже писать не о чем, чтобы красиво проиллюстрировать процесс.
Дальше надо приготовить форму, кисточку, включить духовку, чтобы разогреть ее до 180 градусов.
И начнется самое увлекательное - процесс волшебства...
Блок теста фило выкладываем на доску. Острым ножом делим пополам, а потом отрезаем лишнее - кусочки теста должны быть по размеру равными размерам формы, в которой вы будете готовить пахлаву (как мы утилизировали остатки, я вам потом тоже расскажу, это было не менее вкусно!).

1341994818_DSC_9884 (700x432, 180Kb)

Итак, у нас получилось два блока примерно по 40 листов каждый.
Тесто быстро высыхает - поэтому Тижен накрыла его полотенцем, пока занималась остальными приготовлениями.
Форму для выпечки смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем 2 листочка теста. Смазываем их маслом с помощью кулинарной кисти. Накрываем двумя листами теста. Смазываем маслом - и так, пока не закончатся листочки из первого блока теста.

1341994956_DSC_9892 (700x440, 179Kb)

Последний слой смазываем маслом. Равномерно рассыпаем измельченные орехи.

1341995212_DSC_9895 (700x524, 257Kb)

Дальше выкладываем второй блок теста по тому же принципу - смазывая маслом каждый второй слой. Не забываем смазать маслом и самый верхний слой.

1341995288_DSC_9898 (700x477, 206Kb)

Острый нож окунаем в горячую воду, нарезаем будущую пахлаву на прямоугольники. Секрет в правильной нарезке - чтобы получилась пышная пахалава, нарезайте тесто только до орехового слоя, до половины - благодаря этому при выпечке поднимутся только верхние коржи.
 
1341995476_DSC_9904 (700x517, 227Kb)
 
1341995579_DSC_9906 (700x498, 217Kb)

В разогретую духовку ставим форму с пахлавой - на среднюю полку. Выпекаем около 25 минут, потому уменьшаем огонь до 160 градусов, выпекаем еще около 25 минут. Выключаем духовку, достаем пахлаву, оставляем в форме при комнатной температуре на 10 минут.
 
1341995626_DSC_9907 (699x458, 240Kb)

Используя тот же нож, дорежьте пахлаву до конца. Этот этап может быть несколько сложным (резать фило в таком варианте непросто), но результат тот стоит.
1341995665_DSC_9909 (600x688, 293Kb)
 

С помощью ложки равномерно разлейте сироп поверх пахлавы. Важно стараться основную массу сиропа разливать по местам разреза, между отдельными пирожными, иначе пахлава не получится такой, как должна быть.
 
1341995728_DSC_9912 (700x579, 245Kb)

Оставьте пахлаву минимум на 4 часа - сироп должен полностью впитаться в тесто. В холодильник ставить не надо, а вот накрыть пахлаву фольгой - очень желательно.

История происхождения пахлавы, как и многих других блюд, не очень хорошо прослеживается в документальных источниках. Вместе с тем очень многие народы в своей кухне могут похвастаться тем или иным вариантом
приготовления этого десерта - даже те, которые очень и очень далеки от Центральной Азии (в Канаде, например, готовят похожий десерт с кленовым сиропом, а в Штата - с шоколадом).
И можно долго сыпать аргументами, приводить различнейшие факты и спорить о том, какой должна быть настоящая турецкая пахлава, но, по-моему, суть не столько в аутентичности, сколько в том, как готовят пахлаву в Турции сегодня и в конечном результате. Вкусно, красиво и хочется еще? Значит, рецепт заслуживает права на жизнь!


А мы недавно всем офисом на выходные ездили на природу, на мне была организация питания, а на коллеге организация досуга, она поначалу расстерялась, но я ей посоветовала командные игры тимбилдинга и наш совместный отдых прошёл на славу. Абсолютно все остались довольные такими совместными выходными.
Рубрики:  Выпечка/Торты, пирожные
Метки:  

Процитировано 110 раз
Понравилось: 16 пользователям



karina-1952   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2012 г. 13:17 (ссылка)
Замечательный рецепт! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Gizzi   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2012 г. 17:17 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
kapko_nadia   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2012 г. 17:50 (ссылка)
а где покупать такое тесто,может подскажете,спасибо!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
yevgenia   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2012 г. 22:30 (ссылка)
Рецепт-супер!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Алена1722   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2012 г. 23:24 (ссылка)
Спасибо!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Любимая_кухонька   обратиться по имени Четверг, 12 Июля 2012 г. 13:36 (ссылка)
kapko_nadia, я покупаю в интернет-магазинах, иногда встречаю в супермаркетах, рядом со слоёным тестом.


Всем приятного аппетити!
Ответить С цитатой В цитатник
Tasya_27   обратиться по имени Вторник, 30 Октября 2012 г. 12:30 (ссылка)
Спасибо, огромное, отличный мастер-класс по приготовлению пахлавы. Буду готовить.
Ответить С цитатой В цитатник
Джинжеринчэ   обратиться по имени Благодарю Вас!!! От всей души! Суббота, 04 Мая 2013 г. 02:02 (ссылка)
Спасибо большое за рецепт.

Я очень люблю баклаву.
Попробую приготовить из теста фило. Ни разу не готовила..но думаю всё в моих руках))))
Думаю что в России и других союзных бывших республиках(теперь странах) сейчас можно всё купить..по-крайней мере продаётся тесто фило в гипермаркетах.
Кстати я обожаю из этого фило теста делать в духовке банницу..с творогом... когда в серединку ставлю творожную начинку и покрываю несколькими листочками теста то ещё проливаю примерно туда полстакана минералки...
Это даёт быть воздушной--пирог поднимается...
всё вкусно..если есть желание и время.

анимация - Цветы
  • Анимации - Цветы
  • Ответить С цитатой В цитатник
    Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
     

    Добавить комментарий:
    Текст комментария: смайлики

    Проверка орфографии: (найти ошибки)

    Прикрепить картинку:

     Переводить URL в ссылку
     Подписаться на комментарии
     Подписать картинку