-–убрики

 -ћетки

„еснок авокадо базилик баклажаны бекон бисквит блины брынза варенье вегетарианское ветчина вишн€ выпечка гов€дина гост грецкие орехи грибы груши дрожжевое тесто заготовки закуска имбирь индейка италь€нска€ кухн€ йогурт к праздничному столу к чаю кабачки какао капуста карри картофель кекс клубника клюква кокосовое молоко корица креветки крем курина€ грудка курица лимон лимоны лосось мЄд мак масленица миндаль морковь моцарелла мультиварка м€со м€та новый год овощи орехи пармезан пароварка пасха перец песочное тесто печенье пирог помидоры постна€ кухн€ пр€ности рис рождество розмарин рыба сЄмга салат свекла свинина сливки слоЄное тесто сметана смородина соус суп сухофрукты сыр творог томаты торт тыква фарш фасоль фета французска€ кухн€ фрукты хлеб чернослив чизкейк шампиньоны шоколад шпинат €блоки €годы €йца

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ћюбима€_кухонька

 -ѕодписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) ћировой_инет

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.11.2010
«аписей: 917
 омментариев: 2668
Ќаписано: 3827

“орт "ѕрага"

ѕонедельник, 23 јпрел€ 2012 г. 21:31 + в цитатник

Ётот торт - упрощенна€ верси€ знаменитого "Zacher Torte",адаптированный дл€ –оссии.¬первые торт "ѕрага" был приготовлен в московском ресторане "ѕрага", а уже позже по€вилс€ в советских магазинах .ќригинальный торт украшаетс€ сверху шоколадной сеточкой.я приготовила шоколадные квадраты и веера.

—пасибо [info]anastasia_julia за рецепт!

 


»нгредиенты*:
коржи
6 €иц
40 грамм сливочного масла
150 грамм сахара
115 грамм муки
25 грамм какао

крем
1 желток
1 столова€ ложка воды
1/3 банки сгущенки
200 грамм сливочного масла
10 грамм (1 пакетик) ванильного сахара

глазурь
50 грамм густого однородного абрикосового джема
шоколадный фондат (можно заменить 100 гр черного шоколада и 50 гр сливочного масла)

коржи
- муку смешать с какао и просе€ть смесь через сито.
- аккуратно отделить белки от желтков;масло растопить до жидкого состо€ни€
- половину сахара всыпать в желтки и взбить миксером до загустени€ и побелени€
- взбить белки до устойчивой воздушной пены, после чего добавить сахар и взбивать еще минуту-две.
- добавить за несколько раз белковую массу во взбитые желтки;аккуратно перемешать
- через сито (получаетс€ 2-е просеивание) за 4-5 раз добавл€ем смесь муки и какао, каждый раз аккуратно перемешива€ тесто снизу вверх. Ќе нужно размешивать до однородности после каждой порции - достаточно просто накрыть просе€нную муку взбитой массой, и потом сыпать новую порцию.
- добавл€ем растопленное масло. ћасло должно быть остывшим где-то до 30 градусов, вливать его нужно аккуратно по стенке миски. ѕосле этого аккуратно перемешиваем тесто до однородности.
- дно формы выстелить бумагой, смазать сливочным маслом. —тенки не смазываем! ¬ыложить все тесто в форму и отправить на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
- вынуть форму из духовки, дать посто€ть несколько минут, после чего достать торт из формы, отделить бумагу. ѕоложить торт на решетку, чтобы сверху и снизу был доступ воздуха. ќчень желательно оставить так на 8 часов, тогда бисквит будет легче разрезать, да и по технологии торта "ѕрага" так положено

крем
- желток смешать с водой, и только после этого добавить сгущенное молоко. ѕоставить смесь на средний огонь (можно обойтись без вод€ной бани), посто€нно меша€, довести до кипени€. ќгонь уменьшить и проварить крем еще 2-5 минут до загустени€. —н€ть крем с огн€, еще минуту помешивать дл€ равномерного охлаждени€, после чего накрыть пищевой пленкой и оставить остывать.
-разм€гченное масло взбить с пакетиком ванильного сахара. ѕорци€ми добавл€ем заваренный и охлажденный крем, каждый раз взбива€.
- добавить 10 грамм какао-порошка

сборка
- корж дл€ пражского торта нужно разрезать на 3 части. —обрать торт, промазав коржи кремом (весь крем уходит внутрь торта, а сверху будет шоколад)**

- верх торта промазать тонким слоем густого однородного мармелада, варень€ или джема
- поставить торт на 12 часов в холодильник, чтобы верхний слой немного застыл
- покрыть глазурью***

*€ готовила торт в форме диаметром 16 сантиметров и еще пироженные;вы можете использовать форму диаметром 23-26,получитс€ один большой торт

** € дополнительно пропитала сахарным сиропом
***тр€слась больше всего за глазурь,топила шоколад бега€ р€дом чуть-ли не с бубном...а он зараза така€ свернулс€ и превратилс€ в некое подобие крема(то ли с шоколадом что-то не так то ли еще что-то);расстроилась так что чуть не плакала(торт делала в подарок на день рождени€),ну а что делать?распределила "глазурь" лопаткой,как можно ровнее...




“орт вышел вкусный, в меру сладкий, в общем при€тного аппетита!

 стати о сладеньком, мой самый любимых фрукт - киви! ѕомимо того, что он очень вкусный - он ещЄ и полезный, в нЄм много витаминов. ѕро все полезные свойства киви  можно почитать на сайте, хороша€ и полезна€ информаци€. —оветую!

–убрики:  ¬ыпечка/“орты, пирожные
ћетки:  

ѕроцитировано 20 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м



ћарина_ƒжиджоева   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 17 »юн€ 2012 г. 12:05 (ссылка)
—пасибо! ћой любимый торт советских времЄн, покупала в ресторане ѕрага в ћоскве на старом јрбате . ј также обожала шоколадно-трюфельные пирожные от ресторана ѕрага , были всегда там же в кафе-бистро от ресторана ѕрага , вкус изумительный !
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку