-Рубрики

 -Метки

Чеснок авокадо базилик баклажаны бекон бисквит блины брынза варенье вегетарианское ветчина вишня выпечка говядина гост грецкие орехи грибы груши дрожжевое тесто заготовки закуска имбирь индейка итальянская кухня йогурт к праздничному столу к чаю кабачки какао капуста карри картофель кекс клубника клюква кокосовое молоко корица креветки крем куриная грудка курица лимон лимоны лосось мёд мак масленица миндаль морковь моцарелла мультиварка мясо мята новый год овощи орехи пармезан пароварка пасха перец песочное тесто печенье пирог помидоры постная кухня пряности рис рождество розмарин рыба сёмга салат свекла свинина сливки слоёное тесто сметана смородина соус суп сухофрукты сыр творог томаты торт тыква фарш фасоль фета французская кухня фрукты хлеб чернослив чизкейк шампиньоны шоколад шпинат яблоки ягоды яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любимая_кухонька

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мировой_инет

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2010
Записей: 917
Комментариев: 2665
Написано: 3823

Курник

Среда, 18 Января 2012 г. 17:31 + в цитатник

Когда пару лет назад я увлеклась кулинарией, я впервые узнала что курник - это обрядовый пирог, и что начинка там слоями и что она какая-то определенна и т.д. и т.п. А до этого всю жизнь курником я считала вот такой пирог из пресного теста с начинкой из курицы и картошки. Сейчас я понимаю, что Урал с его близостью к Татарстану, Казахстану и Башкирии - это совсем другие вкусы и понятия, совсем не как в центральной России. Там не поймут этих ваших слоенных курников. Курник - это пирог с курицей и картошкой, ну или треугольные печеные пирожки, которые продают в каждой кулинарии, выпеченные по тому же принципу, только небольшие. По вкусу и принципу такой пирог очень похож на татарский балиш, вполне возможно, что оттуда он и начал свой путь, распространившись по Уралу и получив более русское название курник. А может и нет, кто ж теперь это знает?

Курник

Спасибо[info]dudukka за рецепт!

 



Состав на 1 пирог 30х20:
500 г муки пшеничной в/с
250 г сметаны
1 ст.л. сахара
1 ч.л. без горки соли
50 г размягченного сливочного масла или маргарина
2 яйца

Для начинки:
2 куриный грудки (примерно 400 г)
4-5 картофелины
1 луковица
50 г сливочного масла
1 ч.л.соль без горки
черный перец, лавровый лист

по 10 г сливочного масла для смазывания формы и готового пирога
мука на подпыл.

Муку смешать с сахаром и солью. Сделать углубление, положить туда масло, добавить сметану и яйца, замесить мягкое тесто. Положить в пакет на 30-40 минут.
Для начинки курицу порезать кубиками (вообще берется курица со шкуркой и костями, но мои неженки такое есть не будут, поэтому только грудки) 1х1, картофель чуть мельче, лук очень мелко. Все смешиваем с солью. перцем и маслом.
Духовку разогреваем до 220 градусов.
Форму смазываем маслом.
2/3 теста раскатываем, посыпая мукой, выкладываем в форму, формируя бортики высотой 3 см.
Выкладываем начинку, сверху раскладываем лавровый лист (в оригинале его надо поломать и смешать с начинкой, однако по той же причиной кладу сверху - легче убрать перед подачей, а без них вкус не тот).
Оставшееся тесто раскатываем, кладем сверху. Края защипываем. В середине делаем дырочку, чтоб воздух выходил. Смазываем молоком или смесью желтка и молока или можно не смазывать, цвет все равно красивый получается.
Выпекаем 50-60 минут (зависит от духовки) до красивого подрумянивания пирога.
Смазываем пирог сливочным маслом сверху, остужаем.
Это тесто можно использовать для печеных пирожков.



Курник

Так, кухню родителям я закончила, теперь надо обустроить коридор, потому что одежду даже некуда повесить. В общем решили брать большой шкафы с распашными дверями, так гораздо удобней и компактней, при открытии двери не будут мешаться ибо коридор у нас хоть и длинный, но узкий.

Рубрики:  Выпечка/Пироги
Национальная кухня/Славянская кухня
Метки:  

Процитировано 37 раз
Понравилось: 9 пользователям



Таняша   обратиться по имени Среда, 18 Января 2012 г. 19:58 (ссылка)
Спасибо! Я тоже всегда пеку Курник с курицей и картошкой - наверное потому что родилась и жила на Урале, другого Курника - слоеного, не признаю.
Ответить С цитатой В цитатник
CrEaTiviTy_StyLe   обратиться по имени Среда, 25 Января 2012 г. 14:32 (ссылка)
Туда бы еще сыру))) Спасибо за рецепт)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку