-–убрики

 -ћетки

„еснок авокадо базилик баклажаны бекон бисквит блины брынза варенье вегетарианское ветчина вишн€ выпечка гов€дина гост грецкие орехи грибы груши дрожжевое тесто заготовки закуска имбирь индейка италь€нска€ кухн€ йогурт к праздничному столу к чаю кабачки какао капуста карри картофель кекс клубника клюква кокосовое молоко корица креветки крем курина€ грудка курица лимон лимоны лосось мЄд мак масленица миндаль морковь моцарелла мультиварка м€со м€та новый год овощи орехи пармезан пароварка пасха перец песочное тесто печенье пирог помидоры постна€ кухн€ пр€ности рис рождество розмарин рыба сЄмга салат свекла свинина сливки слоЄное тесто сметана смородина соус суп сухофрукты сыр творог томаты торт тыква фарш фасоль фета французска€ кухн€ фрукты хлеб чернослив чизкейк шампиньоны шоколад шпинат €блоки €годы €йца

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ћюбима€_кухонька

 -ѕодписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) ћировой_инет

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.11.2010
«аписей: 917
 омментариев: 2667
Ќаписано: 3825

Dundee Cake - шотландский рождественский кекс

—уббота, 03 ƒекабр€ 2011 г. 00:38 + в цитатник

1322857562_6437461359_713c02b1cb_z (640x426, 238Kb)

»так, приступим к выпечке рождественских кексов.
ѕро кекс ƒанди € вам уже рассказывала тут, там же и первый этап подготовки, про настаивание сухофруктов.  стати, правильно читать ƒанд» кекс, ага. «апомнили? ћне было довольно сложно переучитьс€))) “радиционно его выпекают круглым, потом кладут в жест€нные коробки и дар€т на –ождество друзь€м и близким. Ќо можно испечь и в виде маленьких кексиков. я так сделаю со следующей порцией.

—пасибо[info]moi_natali за потр€сающий рецепт!


„то нужно:
не менее 0,5 кг сухофруктов, насто€нных в 100 мл алкогол€ (еще раз “”“)
200 г сливочного масла
4 небольших €йца
180 г коричневого сахара (или 150 г белого сахара 2 ст.л. темного меда/патоки)
250 г муки + 1 ст.л.
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотой гвоздики
0,5 ч.л. молотого имбир€
0,5 ч.л. молотого мускатного ореха
1 ч.л. разрыхлител€
150 г нежаренного миндал€

¬се ингридиенты должны быть комнатной температуры!
ƒостаньте €йца и масло за 1-1,5 до приготовлени€.

ћиндаль очистите от кожици. ƒл€ этого залейте миндаль кип€тком оставьте на 10-15 мин. «атем слейте воду и залейте орехи холодной водой, оставьте на 2-3 мин. ѕотом снова залейте кип€тком. „ерез 10 мин. вынимайте по одному орешку и надавливайте на него пальцами, ст€гива€ кожицу. ѕросушите миндаль. 50 г перемолоть в муку с помощью кофемолки или блендера.
¬ миску просейте 250 г муки, разрыхлитель, специи. ѕеремешайте. 
¬ отдельной глубокой миске взбейте масло с сахаром до пышной массы (добавить мед/патоку) в течении 3 мин. Ќе перестава€ взбивать, добавьте по одному €йцу.
¬сыпать порци€ми просе€нную муку, перемешива€ миксером на малой скорости. ƒобавьте молотый миндаль, размешайте.
—ухофрукты сложите в мисочку, посыпьте 1 ст.л. муки и перемешайте (дл€ того, что бы они при выпечке не осели на дно, а рвномерно распределились по кексу).
ƒобавьте сухофрукты в тесто и хорошо размешайте.
‘орму дл€ выпечки смажьте маслом. ¬ырежьте из пергамента круг, равный по диаметру форме, и положите его на дно. —делайте из пергамента бортики.
¬ыложите тесто в форму. –азровн€йте лопаткой. ¬ центре сделайте углубление, так как середина сильно поднимаетс€ и кекс может быть с "горкой". ¬ыложите верх миндалем.
¬ыпекайте в разогретой до 170 — духовке приблизительно 1,5 часа. ѕроверьте готовность дерев€нной палочкой (она должна выходить из середины кекса сухой).



1322857619_6437462047_86849394fb_z (640x429, 253Kb)



√отовый кекс оставьте в форме на 10 мин. ѕотом выньте его, снимите пергамент и оставьте остывать на решетке дл€ тортов.
ƒальше самое простое самое сложное. ќстывший кекс заверните плотно в несколько слоев пергамента и поставьте в прохладное место. я оставл€ю на балконе, в холодильник класть не советую) ¬се, забыли про кекс на 3-4 недели как минимум!)



1322857666_6437461727_2c7a980a9c_z (640x471, 237Kb)



¬от такой красавец получаетс€! я постаралась все подробно описать, чтобы всем было легко и пон€тно, что за чем и как сделать. ¬се получитс€!
ѕо поводу сахара - € кладу коричневый, чтобы кекс был карамельного цвета. ≈сли под рукой не оказалось такого, добавьте к обычному белому темный мед или патоку.
 екс получаетс€ ароматным, пр€ным, фантастичеким... Ќо, так сказать, пон€ть его, можно лишь через мес€ц. »менно через мес€ц он станет "самим собой", ƒанди кексом)  ороче, печь об€зательно!



1322857696_6437460439_27eae431ae_z (640x471, 194Kb)


√отовьте кексы, радуйте любимых и близких, наслаждайтесь пр€ными ароматами, дарите друг другу счастье!

„то-то в последнее врем€ у мен€ стала барахлить стиральна€ машина, плохо работает сушка и посто€нно слышны какие-то поскрипывани€. Ќаконец-то нашла тех, кто занимаетс€ ремонтом стиральных машин, чтобы сделали всЄ быстро, а главное качественно. ј то перед Ќовым годом и так хлопот хватает, а вот остатьс€ без стиральной машины на праздниках - плохо, сколько всего нужно будет после них перестирывать.

–убрики:  ¬ыпечка/ћаффины, кексы
ћетки:  

ѕроцитировано 29 раз
ѕонравилось: 6 пользовател€м



јноним   обратитьс€ по имени „етверг, 16 ‘еврал€ 2012 г. 05:17 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник    |    Ќе показывать комментарий
Elen61   обратитьс€ по имени спасибо...прекрасный пост... „етверг, 29 ќкт€бр€ 2015 г. 06:05 (ссылка)
испеку непременно...спасибо за рецепт

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку