-Рубрики

 -Метки

Чеснок авокадо базилик баклажаны бекон бисквит блины брынза варенье вегетарианское ветчина вишня выпечка говядина гост грецкие орехи грибы груши дрожжевое тесто заготовки закуска имбирь индейка итальянская кухня йогурт к праздничному столу к чаю кабачки какао капуста карри картофель кекс клубника клюква кокосовое молоко корица креветки крем куриная грудка курица лимон лимоны лосось мёд мак масленица миндаль морковь моцарелла мультиварка мясо мята новый год овощи орехи пармезан пароварка пасха перец песочное тесто печенье пирог помидоры постная кухня пряности рис рождество розмарин рыба сёмга салат свекла свинина сливки слоёное тесто сметана смородина соус суп сухофрукты сыр творог томаты торт тыква фарш фасоль фета французская кухня фрукты хлеб чернослив чизкейк шампиньоны шоколад шпинат яблоки ягоды яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любимая_кухонька

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Рецепты_домохозяек Фрекен_Бокъ Пир_на_весь_мир Мировой_инет Моя_кулинарная_книга Всем_Вкусно
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мировой_инет

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2010
Записей: 917
Комментариев: 2666
Написано: 3824

Винегрет (Vinaigrette)

Суббота, 01 Октября 2011 г. 23:24 + в цитатник

DSC_931458_2

 

Что, картинка не соответствует? В том то и дело, что картинка очень даже правильная! Речь пойдет об одном из самых известных французских соусах.Светлана ([info]annarouss) пишет в [info]oede


Соус винегрет
Винегрет - vinaigrette, производное от слова vinaigre, перевод которого звучит не иначе как "уксус".

"Типичный французский соус. В 19-м, будучи сосланным в Англию по политическим мотивам, шевалье д'Альбинак разбогател благодаря этому соусу, готовя его прямо на глазах хозяек лучших домов королевства. За что его прозвали "the fashionable salad maker" Флаконы с уксусами, маслами, травами и прочим были всегда при нем, в красивом cундучке красного дерева. Сундучки, с ассортиментом необходимого для винегрета продавались настолько бодро, что по возвращении на родину за вырученные миллионы он смог купить шато в Лимузине. А винегрет в англо-саксонских странах с тех пор зовется "french dressing" (поправте, если вру)

Итак, всем сразу стало ясно, что основной составляющей соуса является уксус. Винный, яблочный, бальзамик... Все зависит, что вам более по-душе. Вместо уксуса можно использовать свеже выжатый лимонный сок. Но кроме уксуса, неотъемлемой составляющей винегрета является растительное масло : оливковое, чаще всего, альтернативу которому могут составить постное, , арахисовое, фундучное (?). + соль, молотый перец, иногда сахар или мед.

Для обогащения вкуса в винегрет можно добавить мелко нарезанный чеснок или лук шалот, зелень по-вкусу. Очень часто в винегрет кладут горчицу. Тогда из неустойчивой эмульсии винегрет превращается в более плотный гомогенный соус.

Чаще всего используются следующие пропорции : 1 ст л уксуса, 2 ст л масла. Смотрите сами, если вам нравится менее кислый соус, кладите 3 ст л масла, на 1 ст л уксуса. Уксус соль и сахар, горчицу (по-вкусу) кладут в чаку и взбивают, добавляя тонкой струйкой масло.

Винегрет можно приготовить заранее. Он хорошо хранится несколько в холодильнике.
Базовый винегрет (уксус, масло, горчица, соль, перец, сахар) часто готовится в довольно большом количестве (0,5 - 1 л) и хранится в бутылке. Для этого удобно иметь градуированную бутылку, в которую помещают основные составляющие и доводят до эмульсионного состояния встряхивая (закрытую!) бутылку.
 

DSC_932333345_2

Травы, чеснок и шалот кладите непосредственно перед заправкой блюда.
Винегрет подается как заправка к любого рода салатам, сырым и отварным овощам, листовому салату, холодному мясу, рыбе, птице, морским гадам...
На этой картинке винегрет : 1 ст л бальзамик, 2 ст л оливкового масла, соль, лук шалот.
 

DSC_9332_2

 

Кстати, а вот какие вкусы из детства первыми приходят вам на ум? У меня это Кисель – вкус детства. Очень вкусный и полезный из разных ягод и фруктов варила мне мама, а ещё помню в садике нас им поили. Кстати, по ссылке очень интересная статья про кисель, там даже есть рецепт как его готовить.

Рубрики:  Национальная кухня/Европейская кухня
Соусы, маринады
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку