-Рубрики

 -Метки

Чеснок авокадо базилик баклажаны бекон бисквит блины брынза варенье вегетарианское ветчина вишня выпечка говядина гост грецкие орехи грибы груши дрожжевое тесто заготовки закуска имбирь индейка итальянская кухня йогурт к праздничному столу к чаю кабачки какао капуста карри картофель кекс клубника клюква кокосовое молоко корица креветки крем куриная грудка курица лимон лимоны лосось мёд мак масленица миндаль морковь моцарелла мультиварка мясо мята новый год овощи орехи пармезан пароварка пасха перец песочное тесто печенье пирог помидоры постная кухня пряности рис рождество розмарин рыба сёмга салат свекла свинина сливки слоёное тесто сметана смородина соус суп сухофрукты сыр творог томаты торт тыква фарш фасоль фета французская кухня фрукты хлеб чернослив чизкейк шампиньоны шоколад шпинат яблоки ягоды яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любимая_кухонька

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мировой_инет

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2010
Записей: 917
Комментариев: 2667
Написано: 3825

Пирог с крыжовником

Четверг, 21 Июля 2011 г. 23:04 + в цитатник

Я никогда не пробовала выпечки с крыжовником! Но увидев, что бабушка привезла с "фазенды" крыжовник для своего чудесного крыжовенного варенья с вишневым листом, я выпросила у нее немного ягод, чтобы наконец испробовать неведомый вкус выпечки с крыжовником :))
Рецепт этого пирога я нашла в чудесном журнале Юли [info]laperla_foto , а она, в свою очередь прочитала его в книге Джеймса Мартина "Десерты".

Спасибо[info]lovely_kitchen за рецепт.


Привожу рецепт из журнала Юли с моими заметками.

На 300 г теста:

200 г муки
1/4 ч. л. соли
2 ст. л. сахарной пудры
100 г холодного несоленого сливочного масла, нарезать кубиками
1 яйцо, взбить
1 ч. л. лимонного сока
2 ст. л. ледяной воды

Начинка:

200 мл сметаны (крем-фреш)
4 крупных желтка
1 целое яйцо
100 г мелкого сахарного песка
450 г крыжовника (срезать черешки и хвостики) *


Приготовьте тесто.
Смешайте муку с солью и сахарной пудрой.
Добавьте половину нарезанного кубиками сливочного масла. Быстро и аккуратно вотрите масло в муку, пока смесь не превратится в крупные крошки. Добавьте оставшееся масло и перемешайте - смесь будет похожа на мелкий горошек. В центре сделайте углубление. Смешайте яйцо с лимонным соком и водой, понемногу влейте в углубление, растирая пальцами, пока оно не превратится в цельный ком (возможно, на это уйдет не вся жидкость)**.
Выложите на посыпанную мукой доску и слегка вымесите, чтобы тесто стало однородным. Скатайте его в шар, заверните в пленку и поставьте в холодильник минимум на 30 минут.
Чтобы выстелить тестом форму для выпечки, раскатайте его, накрутите на скалку и разверните над формой. Аккуратно прижмите тесто ко дну и бортам***.
Разогрейте духовку до 190 С. Слегка смажьте маслом форму со съемным дном диаметром 23 и глубиной 2,5 см.
Разогрейте в духовке противень.
Выстелите форму тестом и наколите его вилкой. Смажьте дно и бока частью оставшегося яичного белка****.
Поставьте форму на горячий противень (так дно пропечется быстрее). Поместите в духовку на 20 минут, чтобы тесто подрумянилось.
Достаньте из духовки и убавьте температуру до 180 С*****.
Приготовьте начинку: взбейте сметану с желтками, яйцом и сахаром******.
Аккуратно разложите на тесте крыжовник, залейте яичной смесью и поставьте в духовку на 40-50 минут, до тех пор пока пирог слегка не зарумянится.
Перед подачей дайте остыть.

* У меня было 300г крыжовника, и я считаю - этого вполне достаточно.
** Воду ставлю предварительно в морозилку. Для вымешивания теста хватило 1 ст.л.
*** Охлажденное тесто я не раскатывала, а выложила сразу в форму и уже там расправила, сделала бортики. Пока готовила начинку - форму поставила в морозилку.
**** Белки немного взбила, до белого цвета.
***** После снижения температуры противень заменила на решетку, пирог выпекала 40мин.
****** Добавила ванильный сахар, примерно 1/2 ч.л.



А  у меня начал барахлить ноутбук, времени на то, что бы свозить его в сервисный центр совсем нет, я ещё даже за всем для ремонта в спальне не съездила, а мастера приедут уже на следующей неделе. Хорошо, что есть скорая компьютерная помощь на дому, завтра приедет мастер и всё посмотрит, надеюсь всё починят быстро, а то так тяжело без компьютера, хотя у меня, конечно есть замена - старенькая персоналка, но с ним не поваляешься в кровати, да и слабенький он.

Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 1 пользователю



Избалованная_тишиной   обратиться по имени Пятница, 22 Июля 2011 г. 13:55 (ссылка)
супер!как раз вчера с дачи привезли крыжовник!думала, что бы такого приготовить:)
Ответить С цитатой В цитатник
Душечка53   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 17:47 (ссылка)
Спасибо. С крыжовником не доводилось печь.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2013 г. 18:37 (ссылка)
а мой пирог пока в духовке, так что насчет вкуса пока не знаю. но заявленного теста на стандартную форму с зажимом мне почему-то не хватило (не скажу что раскатывала слишком толсто), пришлось еще немного теста домешивать.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку