-–убрики

 -ћетки

„еснок авокадо базилик баклажаны бекон бисквит блины брынза варенье вегетарианское ветчина вишн€ выпечка гов€дина гост грецкие орехи грибы груши дрожжевое тесто заготовки закуска имбирь индейка италь€нска€ кухн€ йогурт к праздничному столу к чаю кабачки какао капуста карри картофель кекс клубника клюква кокосовое молоко корица креветки крем курина€ грудка курица лимон лимоны лосось мЄд мак масленица миндаль морковь моцарелла мультиварка м€со м€та новый год овощи орехи пармезан пароварка пасха перец песочное тесто печенье пирог помидоры постна€ кухн€ пр€ности рис рождество розмарин рыба сЄмга салат свекла свинина сливки слоЄное тесто сметана смородина соус суп сухофрукты сыр творог томаты торт тыква фарш фасоль фета французска€ кухн€ фрукты хлеб чернослив чизкейк шампиньоны шоколад шпинат €блоки €годы €йца

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ћюбима€_кухонька

 -ѕодписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) ћировой_инет

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.11.2010
«аписей: 918
 омментариев: 2667
Ќаписано: 3823

“радиционный пасхальный ком

ѕ€тница, 22 јпрел€ 2011 г. 12:27 + в цитатник

Ёто блюдо называетс€ ком. ƒо революции на  убани разговл€лись именно им. —начала ком, а уж потом куличи, пасхи и €йца. —егодн€ о нем помн€т единицы. ј жаль. ¬кус у кома пр€но- остро- соленый. —ыр - не сыр. ќмлет - не омлет.  ом. “€желый, как свинец. Ѕелый с желтинкой. ¬ черно – красную крапинку (перцы) с зелеными прожилками (укроп) на поблескивающем матовом разрезе.

4087391_s640x480 (560x480, 65Kb)

»так, нам потребуетс€ дюжина €иц (по числу апостолов между прочим), полторашка молока, перцы – красный и черный и пучок укропа. ћолоко нужно цельное, чем жирней, тем лучше.

4087391_s640x480_1_ (303x480, 32Kb)


ƒалее - п€тнадцать минут делов. ћолоко ставим на огонь и крепко солим. —толовую ложку с горкой - минимум. ј вообще нужно посолить так, чтобы попробовать и сказать: «„то же € натворил-то!» Ёто значит посолил достаточно. 

 
 

 

¬ €йца всыпаем чайную ложку с горкой молотого черного перца и столько же - красного. ≈сли острого боитесь – замените красный перец на паприку. Ѕудет не классически, но безопасней. ”кроп рубим и отправл€ем туда же. яйца переколачиваем вилкой - особа€ однородность нам не нужна.

 

 огда молоко закипит - тонкой струйкой начинаем вливать в него €йца. ¬ливать и помешивать. ћинуты через три - четыре €йца начнут густеть, а молоко - сворачиватьс€. Ѕудет ощущение, что вы ложкой ворочаете в кастрюле облако.

 

ћолоко почти исчезнет - вместо него останетс€ небольшое количество желтоватой полупрозрачной жидкости. (видно на правом фото) ѕо сути - это сыворотка. “олько очень солена€ и остра€. ≈е по€вление - сигнал «¬се готово».

 

ќткидываем ком на накрытый марлей дуршлаг. ќтжимаем - формуем и подвешиваем стекать. јктивна€ фаза позади.

 

„ерез несколько часов ком остынет до комнатной температуры и с него перестанет капать сыворотка. ќсвобождаем его от марли, рассекаем на две полусферы (чтоб устойчиво лежал), раскладываем на тарелки и убираем в холодильник - ед€т его холодным. ћожно – так. ћожно – в качестве закуски. Ќо это уже нужно пробовать.

 
 

» еще – художественный свист о ѕасхе в моем кулинарном ландшафте (откуда извлечена и эта истори€ о коме) можно найти здесь:
http://www.yugopolis.ru/authors/76/social/16115


[info]poruchik_sk

–убрики:  Ќациональна€ кухн€/—лав€нска€ кухн€
ќсновное меню/яйца
ћетки:  

ѕроцитировано 116 раз
ѕонравилось: 12 пользовател€м



ћаусси   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 22 јпрел€ 2011 г. 13:53 (ссылка)
”дивительное дело!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќптимистична€_мамочка   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 22 јпрел€ 2011 г. 16:12 (ссылка)
впервые такое вижу)!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јзизова_√алина_Ќиколаевна   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 22 јпрел€ 2011 г. 17:24 (ссылка)
ƒа. что-то интересное! —пасибо!

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јнюта_Ќюта_јннушка   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 22 јпрел€ 2011 г. 19:57 (ссылка)
спасибо, очень интересно. первый раз такое слышу.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
та€_кудр€ва€   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 22 јпрел€ 2011 г. 22:59 (ссылка)
»нтересный рецепт!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
альфи_юшка   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 24 јпрел€ 2011 г. 17:05 (ссылка)
„то-то вроде интересное,надо попробовать. —пасибо!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јноним   обратитьс€ по имени —уббота, 04 ‘еврал€ 2012 г. 21:00 (ссылка)
ќчень интересный рецепт. ƒействительно, чтобы пон€ть, что же это такое получаетс€, нужно попробовать.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник    |    Ќе показывать комментарий
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку