-Рубрики

 -Метки

Чеснок авокадо базилик баклажаны бекон бисквит блины брынза варенье вегетарианское ветчина вишня выпечка говядина гост грецкие орехи грибы груши дрожжевое тесто заготовки закуска имбирь индейка итальянская кухня йогурт к праздничному столу к чаю кабачки какао капуста карри картофель кекс клубника клюква кокосовое молоко корица креветки крем куриная грудка курица лимон лимоны лосось мёд мак масленица миндаль морковь моцарелла мультиварка мясо мята новый год овощи орехи пармезан пароварка пасха перец песочное тесто печенье пирог помидоры постная кухня пряности рис рождество розмарин рыба сёмга салат свекла свинина сливки слоёное тесто сметана смородина соус суп сухофрукты сыр творог томаты торт тыква фарш фасоль фета французская кухня фрукты хлеб чернослив чизкейк шампиньоны шоколад шпинат яблоки ягоды яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любимая_кухонька

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Рецепты_домохозяек Фрекен_Бокъ Пир_на_весь_мир Мировой_инет Моя_кулинарная_книга Всем_Вкусно
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мировой_инет

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2010
Записей: 917
Комментариев: 2666
Написано: 3824

Йогуртовый соус с огурцом

Вторник, 15 Марта 2011 г. 11:21 + в цитатник



Джаджик – это соус, который родился на територии Эгейского региона и впоследствии стал популярен по всей Турции. Его подают к овощам и иногда к рыбе, и едят – намазывая его на хлеб. 
Вам он скорее всего знаком под названием Tzatziki (Цацики) - Греческий соус
Есть все основания предполагать, что соус этот как раз родом из Турции, но история эта такая древняя и запутанная, что лучше это не выяснять, а просто готовить и наслаждаться вкусом популярного в двух странах соуса:)
Летом Джаджик превращается в суп, с одноименным названием, для этого йогурт слегка разводят холодной кипяченой водой, приправляют лимонным соком и мелкорубленными листьями петрушки и укропа.  

 
* 500 мл натурального густого йогурта
* 2 средних огурца
* 1 ч л сушеной мяты
* 1 ст л оливкового масла
* ½ ч л свежемолотого черного перца
* соль, сахар

опционально

1-2 зубчика чеснока
сумах
красный молотый перец
паприка
 

Огурцы помыть и очистить от кожуры, разрезать вдоль на две половинки и с помощью чайной ложки удалить все семена. Очищенные и подготовленные огурцы нарезать очень мелкими кубиками.
В миску выложить йогурт, добавить порезанный огурец, измельченный чеснок (по желанию) сушеную мяту. Приправить соус солью, сахаром и свежемолотым черным перцем. Аккуратно перемешать, добавить оливковое масло и по желанию посыпать: сумахом, паприкой или молотым красным перцем.

Готовый соус подержать в холоде не менее 30 мин. Соус должен настоятся. Подавать в холодном виде.

* Йогурт вы можете сделать самостоятельно, для этого возьмите йогурт без каких-либо добавок, самый жирный, какой найдете и желательно деревенское молоко или самое жирное, какое найдете в магазинах своего города, если есть козье, берите козье.
Далее в теплое молоко добавляете ложку-две йогурта, закрываете емкость, укутываете и ставите в теплое место. Следите, чтобы емкость с молоком никто нне трогал, иначе йогурт отслоиться.
Поставить лучше на ночь, тогда утром у вас уже будет свежий йогурт. Его нужно отвесить через марлю, чтобы сцедить сыворотку.

* Иногда в этот соус добавляют укроп, но чаще все же его добавляют в суп, а не в соус

Afiet olsun

Рецепт на турецком:

Yarım kilo yoğurt /süzme yoğurt
2 adet salatalık
1-2 çay kaşığı kuru nane
zeytin yağı
kara biber
1-2 dal dereotu*
1-2 diş sarmısak*
kırmızı pulbiber*
sumak*
Tuz
şeker

Автор фото и текста: [info]irica_summer

Рубрики:  Основное меню/Овощи
Национальная кухня/Средиземноморская кухня
Соусы, маринады
Метки:  

Процитировано 30 раз
Понравилось: 5 пользователям



janet47   обратиться по имени Вторник, 15 Марта 2011 г. 17:50 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Кэтрин_Иванова   обратиться по имени Среда, 16 Марта 2011 г. 20:13 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку