-–убрики

 -ћетки

„еснок авокадо базилик баклажаны бекон бисквит блины брынза варенье вегетарианское ветчина вишн€ выпечка гов€дина гост грецкие орехи грибы груши дрожжевое тесто заготовки закуска имбирь индейка италь€нска€ кухн€ йогурт к праздничному столу к чаю кабачки какао капуста карри картофель кекс клубника клюква кокосовое молоко корица креветки крем курина€ грудка курица лимон лимоны лосось мЄд мак масленица миндаль морковь моцарелла мультиварка м€со м€та новый год овощи орехи пармезан пароварка пасха перец песочное тесто печенье пирог помидоры постна€ кухн€ пр€ности рис рождество розмарин рыба сЄмга салат свекла свинина сливки слоЄное тесто сметана смородина соус суп сухофрукты сыр творог томаты торт тыква фарш фасоль фета французска€ кухн€ фрукты хлеб чернослив чизкейк шампиньоны шоколад шпинат €блоки €годы €йца

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ћюбима€_кухонька

 -ѕодписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) ћировой_инет

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.11.2010
«аписей: 917
 омментариев: 2668
Ќаписано: 3827

јƒ∆» ј

ѕонедельник, 31 январ€ 2011 г. 14:35 + в цитатник

"я поманю теб€ кинзой и базиликом".


Ќеужели, будь несколько веков тому назад соль в јбхазии подешевле, мы могли бы и не узнать аджики? ¬едь, такова описываема€ истори€ ее возникновени€!
’оз€ева отар, отправл€€ своих животных на пастбища, давали чабанам соль дл€ подкорма овец, чтобы последние лучше прибавл€ли в весе. ј, чтобы чабаны не использовали недешевую соль дл€ себ€ – смешивали ее с перцем. ќднако, чабанам перечна€ соль пришлась только по вкусу. Ѕолее того, эти люди придумали добавл€ть туда чеснок и доступные ароматные травы, дела€, таким образом, полноценную пр€ную и острую приправу, вскоре получившую широкое распространение. “ак родилась одна из прекраснейших и, в наше врем€, любимых во многих странах приправ – аджика.  онечно, путешеству€ по миру, аджика мен€лась, вбирала местный колорит, пополн€лась ингредиентами и вариаци€ми. ќдни народы добавл€ли аджике томатов, другие обогащали ее вкусом хрена, третьи – использовали в ней иные, более подход€щие своей местности, пр€ности. Ќо, так или иначе, с теми или иными поправками, аджика приживалась практически везде, куда доходила и по сей день сохран€ет свою немалую попул€рность на огромной территории, простирающейс€ между океанами.
я люблю аджику, и на моей кухне она не переводитс€ никогда, а место одной съеденной баночки, тут же занимает свежеприготовленна€ друга€. ѕри этом, каждое приготовление аджики начинаетс€ с выбора той или иной кулинарной традиции. јбхазской или русской, греческой, арабской, индийской, даже китайской. ¬едь, аджику можно приготовить в любой из них и она будет по-особенному вкусна. „то же тогда остаетс€ неизменным? „то определ€ет название, неуничтожимый характер приправы?
Ќа мой взгл€д, этот характер определ€ют три об€зательных составл€ющих и одна основна€ иде€.
—оль, красный перец и чеснок – об€зательные ингредиенты аджики, которые играют в ней главные партии. Ёти три составл€ющих, суть, три фундаментальных кита, лежащие в основании данного продукта, в том числе и обеспечивающие привычную масл€нистую, пастообразную консистенцию приправы. “ри основных инструмента оркестра, которым, создава€ многоголосие, должно помогать множество маленьких.
ј вот вспомогательные «музыкальные инструменты» вариативны и могут иметь тот или иной национальный характер. Ќо быть они непременно должны, потому что в этой приправе нам об€зательно нужно многовкусие. “о есть, рассужда€ в самом общем смысле, аджика – это приправа, в которой три основных вкуса: перечный, соленый и чесночный, оттенены таким набором вспомогательных пр€ностей, который, с точки зрени€ местной кулинарной традиции, дополн€ет это трио до полноценного полифонического, вкусового «оркестра».
—егодн€ мы приготовим ее почти аутентичный (абхазский) вариант и еще один немного «русифицированный» - дополненный ингредиентом, на мой взгл€д, абсолютно гармоничным – томатной пастой.
ƒл€ русифицированного варианта нам потребуютс€: одна луковица, пара-тройка головок чеснока, по хорошему пучку кинзы и базилика, мисочка очищенных грецких орехов, баночка хмели-сунели, сухой перец чили, томатна€ паста и соль.



ƒл€ абхазского варианте томатна€ паста не потребуетс€, а сухой чили надо будет заменить на свежий или предварительно заготовленный.
ќсенью, в пору созревани€ перца чили, € обжигаю его в духовке, перемалываю и закатываю в баночки, которые превосходно хран€тс€ у мен€ специально дл€ подобных случаев.



“еперь начинаем. Ћук порежем, как возможно более мелко.



— чесноком проделаем тоже самое.



Ёта же участь постигнет кинзу и базилик.



–азомнем в ступке орехи и все подготовленные ингреденты соберем в миске, добавл€€ сюда же хмели-сунели, перец чили и соль.
 стати, замените в этом рецепте хмели-сунели на карри и получите этакий индийский вариант аджики, между прочим, не менее вкусный, возьмите прованских травок и каперсов и порадуйтесь средиземноморскому, а, добавив м€гкой брынзы, вообще удивитесь прекрасному вкусу получившейс€ приправы.



–азмешаем вначале без томатной пасты, поделим надвое..



одну часть размешива€ с томатной пастой, а другую - с перечной.



≈сли получаетс€ совсем густо, можно добавить немного воды.
ќстаетс€ разложить готовую аджику по банкам и определить на жительство в холодильник, где она может хранитьс€ довольно долго, а, немного насто€вшись, станет только вкуснее.
ѕо цвету две эти аджики немного отличаютс€ между собой. “а, что на перечной основе - более €рка€ и фигурирует в заглавном изображении. “а, что с томатной пастой - завершает тему.
ѕри€тного аппетита, друзь€!

 

јвтор текста и фотографий shipilevsky.livejournal.com/

–убрики:  Ќациональна€ кухн€/ авказска€ кухн€
—оусы, маринады
ћетки:  

ѕроцитировано 80 раз
ѕонравилось: 24 пользовател€м



Tato4ka53   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 31 январ€ 2011 г. 15:26 (ссылка)
—пасибо, надо будет попробовать!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Alla_klass   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 31 январ€ 2011 г. 19:43 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Penelopa5397   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 31 январ€ 2011 г. 23:14 (ссылка)
—пасибо!! Ѕудем пробовать!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
≈вгени€_Ѕалакина   обратитьс€ по имени ¬торник, 01 ‘еврал€ 2011 г. 10:42 (ссылка)
ј € покупаю ее, јмца называетс€, потр€сающа€ вещь! Ќо за рецепт спасибо, вдруг пригодитс€))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќаталь€_ќган€н   обратитьс€ по имени ¬торник, 01 ‘еврал€ 2011 г. 14:17 (ссылка)
—пасибо!!!¬з€ла.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ѕастицка€   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 01 јпрел€ 2011 г. 12:23 (ссылка)
—пасибо пригодитьс€ скоро лето и шашлыки!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јльбина_јрсемова   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 03 јпрел€ 2011 г. 02:15 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јноним   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 22 јвгуста 2014 г. 19:56 (ссылка)
—пасибо за рецепт. утащу к себе
ќтветить — цитатой ¬ цитатник    |    Ќе показывать комментарий
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку