-Рубрики

 -Метки

Чеснок авокадо базилик баклажаны бекон бисквит блины брынза варенье вегетарианское ветчина вишня выпечка говядина гост грецкие орехи грибы груши дрожжевое тесто заготовки закуска имбирь индейка итальянская кухня йогурт к праздничному столу к чаю кабачки какао капуста карри картофель кекс клубника клюква кокосовое молоко корица креветки крем куриная грудка курица лимон лимоны лосось мёд мак масленица миндаль морковь моцарелла мультиварка мясо мята новый год овощи орехи пармезан пароварка пасха перец песочное тесто печенье пирог помидоры постная кухня пряности рис рождество розмарин рыба сёмга салат свекла свинина сливки слоёное тесто сметана смородина соус суп сухофрукты сыр творог томаты торт тыква фарш фасоль фета французская кухня фрукты хлеб чернослив чизкейк шампиньоны шоколад шпинат яблоки ягоды яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любимая_кухонька

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мировой_инет

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2010
Записей: 917
Комментариев: 2667
Написано: 3825

Пирожные с черносливом и орехами

Четверг, 13 Января 2011 г. 12:16 + в цитатник




Пока замечательное какао, лучшее в мире, летело ко мне вместе с чадушкой из холодного Амстердама, я пекла для нее пирожные к вечернему чаю. Хотелось таких, чтобы и на второй день были хороши, и чтобы минимум усилий - типа все перемешать и отправить в духовку. Примерно так и получилось. Квадратики мягких пирожных, покрытые шелковистым блестящим ганашем, как раз на второй день и «созревают», вбирая ароматы какао, шоколада, апельсиновой цедры и приобретая густой, насыщенный вкус. Гладкость ганаша оттеняется вкраплениями ореховой крошки и бархатного чернослива.
 

Приготовить тесто проще простого: все продукты действительно перемешиваются, масса выливается в неглубокую форму. На выходе у вас невысокий корж - его надо остудить и затем покрыть шоколадным ганашем.

Не огорчайтесь, если в списке продуктов увидите то, чего нет ни у вас дома, ни в ближайшем супере. Вместо апельсинового ликера можно использовать бренди или коньяк, вместо темно-коричневого сахара - обычный, ну а вместо кленового сиропа - апельсиновый или сахарный. Цедрой запасайтесь впрок: снимайте ее со свежих апельсинов, когда они попадают к вам в руки, и замораживайте в пакетиках из пищевой пленки.

Какао использовала обычное, купленное в супере. Потом на радостях пекла эти пирожные снова - уже с голландским порошком. У него обалденный аромат и более мягкий вкус, но, если честно, никто из тех, кто пробовал пирожные из обеих партий, особой разницы не уловил.  

Продукты:
1/2 стакана  чернослива без косточек, нарезанного кубиками
2 ст. л. апельсинового ликера  Cointreau 
130 г сливочного масла, нарезанного кусочками
3/4 стакана темно-коричневого сахара
 2 ст. л. какао
2 ст. л. кленового сиропа
1 стакан муки
1 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя)
щепотка соли
1/2 стакана грецких орехов, нарубленных в некрупную крошку  
2 ч. л. свежей (или сваренной в сиропе) апельсиновой цедры
1 яйцо, слегка взбитое вилкой
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции

Для шоколадного ганаша:
165 г шоколада
1/3  стакана густых сливок для взбивания (от 32%)
2 ч. л. апельсинового ликера (коньяка, бренди или натуральной ванильной эссенции)

Понадобится также немного растопленного сливочного масла для смазывания формы
Емкость мерного стакана - 240 мл
 
Нарезанный чернослив залить апельсиновым ликером, перемешать и оставить в сторонке: пусть как следует пропитается.

Небольшую и неглубокую прямоугольную форму для выпечки (у меня была 17 х 25 см) смазать растопленным сливочным маслом. Выложить ее пекарской бумагой. Края с двух сторон не обрезать - они еще пригодятся, чтобы затем без труда вынуть из формы испеченный корж. Бумагу также смазать растопленным маслом.

Поставить на умеренный огонь кастрюльку с маслом. Добавить сахар, просеянный порошок какао, кленовый сироп и варить, постоянно помешивая, пока масло полностью не растает. Доводить смесь до кипения не надо. Снять с огня и дать немного остыть.

Муку перемешать с разрыхлителем и солью и просеять в большую миску.
Добавить нарубленные орехи, цедру и чернослив; перемешать.





В кастрюльку с масляной смесью  при помешивании влить яйцо и ванильную эссенцию.
Перемешивать (не взбивая), пока смесь не станет однородной.


Вылить всю смесь из кастрюльки в миску с мукой и прочим добром.
Тщательно перемешать.





Вот такая негустая масса получается после перемешивания:




Переложить ее в форму, аккуратно разровнять и сразу отправить в духовку, заранее нагретую до 180 градусов.

Выпекать примерно 20-25 минут: из готового коржа зубочистка должна выходить сухой, без крошек.

Вынуть форму из духовки и дать постоять пять минут. Ухватившись обеими руками за противоположные концы бумаги, извлечь корж из формы и вместе с бумагой остудить на решетке.

Перевернуть остывший корж, удалить бумагу и снова перевернуть.
Если края сухие - обрежьте их ножом. Обрезки не выбрасывайте, заморозьте - потом, когда наберется достаточно, из них можно будет приготовить еще и такие пирожные без выпечки.

Смазать корж приготовленным ганашем и оставить, пока покрытие не застынет. (О том, как готовить ганаш, совсем недавно рассказала здесь.)

Нарезать на квадратики, ромбики или полоски (желательно каждый раз окунать нож в горячую воду и протирать насухо, чтобы при разрезании к нему не липла крошка).

Можно украсить сваренной в сиропе апельсиновой цедрой.




Пирожные прекрасно хранятся при комнатной температуре два-три дня.
Уложите их в коробку между листами пекарской бумаги и плотно закройте крышкой.

Вот, кажется, и все. Готовится это куда быстрее, чем излагается. Приятных чаепитий!

Автор: i_lara
Источник: http://i-lara.livejournal.com/224882.html
Рубрики:  Выпечка/Торты, пирожные
Метки:  

Процитировано 64 раз
Понравилось: 19 пользователям



Nanina   обратиться по имени Четверг, 13 Января 2011 г. 15:44 (ссылка)
Пусть всегда так сладко будет тебе в этом году!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Постникова   обратиться по имени Четверг, 13 Января 2011 г. 15:50 (ссылка)
Боже ... как это аппетитно выглядит!!!
Ответить С цитатой В цитатник
nizovzeva   обратиться по имени Суббота, 15 Января 2011 г. 04:12 (ссылка)
Так бы и съела, аппетитно выглядит
Ответить С цитатой В цитатник
Sakura_Arina   обратиться по имени Суббота, 15 Января 2011 г. 18:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку