-Рубрики

 -Метки

Чеснок авокадо базилик баклажаны бекон бисквит блины брынза варенье вегетарианское ветчина вишня выпечка говядина гост грецкие орехи грибы груши дрожжевое тесто заготовки закуска имбирь индейка итальянская кухня йогурт к праздничному столу к чаю кабачки какао капуста карри картофель кекс клубника клюква кокосовое молоко корица креветки крем куриная грудка курица лимон лимоны лосось мёд мак масленица миндаль морковь моцарелла мультиварка мясо мята новый год овощи орехи пармезан пароварка пасха перец песочное тесто печенье пирог помидоры постная кухня пряности рис рождество розмарин рыба сёмга салат свекла свинина сливки слоёное тесто сметана смородина соус суп сухофрукты сыр творог томаты торт тыква фарш фасоль фета французская кухня фрукты хлеб чернослив чизкейк шампиньоны шоколад шпинат яблоки ягоды яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любимая_кухонька

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мировой_инет

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2010
Записей: 917
Комментариев: 2665
Написано: 3823

Желе и джем по одной технологии

Среда, 12 Января 2011 г. 11:38 + в цитатник
Технология - гениальна в своей простоте - была вычитана у Элизабет Дэвид в книге "French Provincial Cooking". 
В книге технология описывалась применительно к желе из красной смородины: ягоды, не снимая с веточек, взвесить, засыпать равным по весу количеством сахара, поставить таз на максимальный огонь, и, вооружившись деревянной ложкой с длинным черенком, варить, непрерывно и энергичто помешивая, ровно 8 минут. По истечении этого времени снять с огня, протереть через сито и разлить по банкам. ВСЁ! 
Сначала метод был проверен на клюкве:



То есть просто взяла полкило клюквы, положила в ковш на 2.5 л, засыпала полкило сахара, поставила регулятор плиты на метку "6" (это максимум моей плиты), выставила таймер и начала мешать. Сначала смесь закипала, потом начали лопаться ягоды, потом сироп стал пениться розовой пеной. Но я продолжала мешать, и пена осела, а сироп стал угрожающе булькать крупными пузырями. Как только таймер звякнул, сняла с плиты, вывалила в дуршлаг и протёрла. То, что желе получилось густым, было видно даже пока оно было горячим (на фото - не успело даже остыть). А когда полностью остыло - ну самое что ни на есть настоящее желе, то, что на хлеб можно мазать.


В общем, способ идеален для кислых фруктов-ягод, богатых пектином, и нас, едоков, которые не считают количество сахара. Кстати, по сладости - то, что надо, учитывая, что и клюква, и красная смородина - ягоды кислые. Хранила в холодильнике.

А тут обнаружились в холодильнике кое-какие цитрусовые: пара апельсинов, розовый грейпфрут и пара мандаринов, таких, с которых шкурку просто так не снимешь. И я решила попробовать сделать "имбирный цитрус" по такой же технологии.
Апельсины и грейпфрут почистила и нарезала кружочками, чтобы можно было извлечь косточки, мандарины чистить не стала, нарезала, как есть. Кусок имбиря размером с мой большой палец очистила и нарезала. Взвесила, измельчила блендером в кашу, добавила равное по весу количество сахара - и на плиту. Варила 12 минут, однако на 8 можно было смело остановиться - густовато вышло. Но вкусно... На хлеб с маслом - самое то!  И имбирь отлично чувствуется. 



Важное замечание: количество продуктов на время варки не влияет, при условии, что выбрана правильная посуда. То есть для малого объема подойдёт и ковш или сотейник, если речь идёт о килограммах - нужен вок или таз. И соблюдать технику безопасности - крепкая длинная деревянная ложка совершенно необходима, потому что кипящая лава кипящий сироп, попавший на кожу  гарантирует ожог. А нам это ни к чему!

Автор: [info]aspiri

Источник: http://aspiri.livejournal.com/105763.html

Рубрики:  Заготовки/Варенье, джемы, конфитюры
Метки:  

Процитировано 309 раз
Понравилось: 29 пользователям



Миссис_Беликова   обратиться по имени Среда, 12 Января 2011 г. 13:56 (ссылка)
Вкуснотища!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ellyushka   обратиться по имени Среда, 12 Января 2011 г. 15:13 (ссылка)
,
 (126x150, 27Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
TATIANA5   обратиться по имени Среда, 12 Января 2011 г. 23:22 (ссылка)
Понравилось, в новом сезоне опробую,спасибо!
z4d21d7d1013f7 (377x53, 21 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Постникова   обратиться по имени Четверг, 13 Января 2011 г. 10:11 (ссылка)
Очень люблю именно желеобразную консинстенцию.... Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
dichka1980   обратиться по имени Суббота, 09 Апреля 2011 г. 23:51 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
sharm   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2011 г. 10:42 (ссылка)
Да,хороший рецепт.И ложка такая у меня есть.Так что буду варить. Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Бабуличка   обратиться по имени Воскресенье, 10 Апреля 2011 г. 11:01 (ссылка)
Благодарю!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
SelenArt   обратиться по имени Четверг, 07 Июля 2011 г. 20:08 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Шурка   обратиться по имени Среда, 07 Ноября 2012 г. 19:23 (ссылка)
Вчера варила. Даю полный отчет. Купила чуть больше 1 кг апельсин. Почистила, нарезала кружками. Косточек на удивление не оказалось, впервые вижу такие апельсины. Попались очень сладкие и сочные. Сок просто лился. Измельчила в блендере вместе с одним лимоном. Имбирь очень люблю в мясе, но в джем не решилась класть, хотя знаю, что его кладут и в десерты и в выпечку. Когда взвесила, получилось 750 г чистого веса исходного продукта. Вообще джемы я варю несколько иначе. Сахара кладу в два раза меньше, чем ягод или фруктов и за всю жизнь сварила килограмм двести варенья, но меня очень заинтересовал ваш рецепт именно временем приготовления. Поставила на плиту. Она у меня без программного обеспечения, обычная газовая. Как только все это дело закипело, уменьшила огонь до минимума. и стала ждать, когда подойдет восьмая минута... На двенадцатой, джем стал еще жиже, чем был в самом начале. Меня это не удивило, ведь когда варим сироп для варенья. скажем яблочного, то на 1 кг сахара кладем полстакана воды и сироп получается жидким. Здесь же жидкости в разы больше. Короче, варила я минут 50 и получился джем. Конечно по мне безумно сладкий. Слава Богу диабета нет, но просто не люблю приторные десерты и торты.
Но я хочу еще попробовать с клюквой. В любом случае спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Шурка   обратиться по имени Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 22:31 (ссылка)
Сегодня сделала джем из клюквы. Все прекрасно получилось!!!! Спасибо огромное!!!
Ответить С цитатой В цитатник
EIFARIYA   обратиться по имени Пятница, 27 Марта 2015 г. 18:15 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку